美“反骨”部長遭特朗普即炒 奧巴馬打破傳統聲援

圖:示威者週一在辛辛那提反對移民禁令\美聯社

  大公網2月1日訊 綜合英國廣播公司及美國《紐約時報》報道:美國總統特朗普1月27日簽署行政命令,對七個穆斯林國家的公民頒佈旅遊禁令。此項“落閘令”爭議巨大,執行過程混亂,引爆全球各國政要和民眾抗議,就連剛卸任10天的前總統奧巴馬也出聲批評。而美原代理司法部長薩莉·耶茨在週一公開反對移民禁令兩小時後,就被特朗普高調“炒魷”。

  特朗普上週五簽署行政命令,美國將在120天內暫停所有難民入境,在90天內暫停伊朗、蘇丹、敍利亞、利比亞、索馬里、也門和伊拉克7國公民入境。這一移民新政近日點燃了美國國內的不滿情緒,多個主要城市的機場和市區都爆發抗議示威活動。

  特朗普一日炒兩官

  週一早些時候,耶茨致信司法部工作人員稱,不要給特朗普有關移民新政的行政命令進行辯護。她表示,給行政命令辯護不是她的職責,該行政命令也不是合法的。耶茨是由前總統奧巴馬任命為司法部副部長,她在前任司法部長林奇1月20日辭職後代行司法部長職務。耶茨的任期僅剩下數日,她拒絕執行命令的象徵意義大過實際意義。

  參議院司法委員會將於當地時間1月31日,對特朗普的司法部長人選傑夫·塞申斯的提名進行表決。如獲通過,提名程序將在本週進入全院表決階段。塞申斯正式就職後,無疑將與特朗普“一條心”執行該“落閘令”。

  美國白宮當天發表言辭激烈的聲明説,耶茨“背棄了司法部”,她是奧巴馬政府任命的官員,“在邊境問題上軟弱,對非法移民更是非常脆弱”。弗吉尼亞東區的美國聯邦律師博恩特取代耶茨,成為代理司法部長。博恩特走馬上任後迅速命令司法部工作人員履行自身職責,捍衞總統下達的合法命令。

  在宣布解除耶茨職務不到一小時後,特朗普又下達一項人事變動,宣布解除移民和海關執法局代理局長丹尼爾·拉格斯代爾職務,任命托馬斯·霍曼接替。白宮沒有給出任何理由。

  外交官抗議白宮批評

  與此同時,十多名派駐在多國的美國外交官集體寫就了一份“異議渠道電報”,批評特朗普的移民禁令。該份電報草稿顯示,限制移民並不會讓美國變得更加安全,並不應是美國該做的事情。該電報還説,這一禁令向穆斯林世界送出了錯誤的資訊。雖然“異議電報”並非不尋常,但有位國務院官員告訴BBC,這份文件已獲得“數百個”簽名,這將是“前所未有的”。

  白宮新聞發言人斯派塞對那些起草“異議電報”的外交官和外交服務人員提出了批評。他認為,“這些職業官僚對此有問題嗎?我想,他們要麼就執行有關禁令,要麼就離職。”

  兩州怒告特朗普違法

  美國五個州的聯邦法院在週末亦發出了阻止執行該移民禁令部分內容的法庭令。在華盛頓州總檢察長弗格森週一宣布,他正在就“落閘令”起訴特朗普。由此,華盛頓州成為第一個對特朗普的“移民禁令”採取法律行動的州。

  隸屬民主黨的弗格森表示,如果起訴成功,這將令特朗普的不合法行政令在全美範圍內失效。他表示,針對美國國土安全部和特朗普高級行政官員的起訴會在30日晚些時候提交到西雅圖聯邦法院。當天晚些時候,同屬民主黨的馬薩諸塞州總檢察長希利也加入戰局,將聯合華盛頓州起訴特朗普。

  此外,剛剛卸任10天的前總統奧巴馬罕見地打破了“不評價繼任者”的政治傳統,通過發言人發表聲明稱,奧巴馬對全美各地民眾參與遊行的程度感到鼓舞。聲明説:“公民行使憲法權利組織、集會,讓當選官員傾聽他們的聲音,這正是當美國價值觀面臨威脅時,我們期望看到的。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度