五中國遊客仍失蹤 大馬擴沉船事故搜救範圍

  圖:馬來西亞一艘載有中國遊客的遊船1月28日從沙巴前往環灘島途中沉沒。圖為30日,獲救的中國遊客抵達沙巴州首府哥打基納巴盧\新華社

  大公網2月1日訊 綜合新華社、中新網、央視網報道:載有27名中國遊客和3名當地船員的快艇1月28日晚在前往馬來西亞沙巴著名景點環灘島時沉沒。經過搜救,目前包括23名中國遊客的共25人被搜尋到,其中3名中國遊客不幸遇難。31日,馬來西亞方面繼續擴大搜救範圍。馬來西亞沙巴州旅遊、文化及環境部助理部長彭育明也于當天表示,將成立一個調查委員會,針對此次沉船事故作出詳細調查,並在7天內完成報告。

  馬來西亞海事執法局31日繼續和中國駐馬來西亞哥打基納巴盧總領館溝通搜救情況,並再次核對目前的失蹤人數和人員資訊。其中最新的失蹤人數仍為6人,包括5名中國遊客。

  由於30日的搜尋沒有收穫,31日的搜救範圍從2100平方海里擴大到了3000平方海里,當地天氣條件適合搜救,共有空中和海上在內的8組搜救力量投入。

  已扣查涉案船東船員

  馬來西亞沙巴警察總監南厲丁30日表示,警方已扣留出事船隻的船東和船員,並以涉嫌過失致人死亡對其展開調查。警方還將對失事船隻出海時是否超載、是否持有合法執照、是否要求乘客穿戴救生衣等問題進行全面調查。

  中國駐馬來西亞大使館方面表示,將繼續密切跟蹤事件進展,希望馬來西亞方面抓緊“72小時”黃金救援時間,繼續全力做好失事船隻落水人員的搜救工作。為方便失事船隻家屬聯繫,中國駐馬來西亞哥打基納巴盧總領館31日開通了臨時諮詢熱線,號碼為0060-88393521,接聽時間為北京時間上午9時至下午6時。其餘時間可撥打總領館領保電話0060-149857312。

  31日,馬來西亞沙巴州旅遊、文化及環境部助理部長彭育明表示,將成立一個調查委員會,針對此次沉船事故作出詳細調查,並在7天內完成報告。

  涉事碼頭為非法碼頭

  在30日舉行的新聞發佈會上,彭育明披露,此次沉船事故中的中國遊客分別通過兩間本地旅遊公司預定這次海上之行,其中23名中國遊客是向CharlesNature公司預訂(網上預訂),而其餘5名中國遊客則是向GoldenSelling公司(現場購票)登記出海。

  被問及有關涉事旅遊公司是否會因為今次沉船意外而被吊銷營業證時,他表示,由於調查報告尚未完成,因此無法作出決定,但可以確定的是中國遊客乘船出發的碼頭為非法碼頭。

  不過,馬來西亞沙巴州警方負責人拉姆利當天表示,目前調查顯示,一名中國遊客可能覺得船上人太多而臨時沒有上船,所以失事船隻上實際可能只有27名中國遊客,而非此前乘客名單顯示的28名中國遊客。

  三歲幼女望着媽媽離去

  新華網訊 小楊是馬來西亞沙巴沉船事件中獲救的中國遊客之一。31日,小楊回憶起一位同船的乘客。這位在她口中“非常優秀”的母親,不僅在事發後組織大家自救,還鼓勵大家説:“如果不想死就一定要努力!”

  小楊回憶説,她與母親28日早晨一起乘坐這艘船從哥打基納巴盧的一個碼頭出海前往環灘島遊玩,船開了約40分鐘後,突然拋錨。隨即有人發現情況不妙,“船艙後部開始進水了”。

  此時,一位同船的乘客不僅在事發後組織大家自救,還鼓勵大家説:“如果不想死就一定要努力!”

  小楊説,這位母親的女兒也很堅強,她可能只有三四歲,卻從頭到尾都沒有哭過。在她媽媽快不行的時候,她自己也快沒力氣了,但每隔幾分鐘都會問一遍“媽媽你還好嗎?”而媽媽的回答是“你好我就好”。“後來,這位年輕媽媽的救生衣壞了,雖然大家真的不想鬆開她的手,但是沒有辦法。”説到這裏,小楊哽咽了。

  在茫茫的大海上漂流,小楊和其他乘客堅信一定能獲救。懷着信念,小楊和媽媽互相鼓勵,挺過了風浪,熬過了皮膚在海水中泡爛的痛苦,在第二天傍晚時分,小楊和幾個人一起奮力游向一艘經過的船,引起了船員的注意,眾人得救了。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度