特朗普與安倍通電話:重申美對日安全承諾

  早在特朗普就職前,安倍曾親赴紐約與特朗普會晤。圖片來源東方IC

  新華社北京1月29日電 綜合駐華盛頓記者周而捷、駐東京記者藍建中報道:美國白宮28日表示,美國總統特朗普當天與日本首相安倍晉三通電話,討論了兩國關係、地區和國際問題。

  白宮在一份聲明中説,特朗普在通話中重申了美國對日本安全的承諾。安倍將於2月10日訪問華盛頓,與特朗普舉行會談。

  聲明還説,兩國領導人表示將深化雙邊貿易和投資關係,並同意就應對朝鮮問題展開磋商與合作。

  這是安倍在特朗普就職後首次與其通話。安倍事後透露,他在電話中對特朗普就職表示祝賀,並提出了經濟和安全保障方面面臨的課題以及日美同盟的重要性。

  日本內閣官房副長官萩生田光一透露説,安倍在電話會談中介紹了日本汽車產業對美國的貢獻,雙方一致認為日美經濟關係非常重要,不過沒有具體談及跨太平洋夥伴關係協定(TPP)和自由貿易協定等話題。

  萩生田光一還説,特朗普在會談中表示,日美同盟極為重要,日本對美國來説是極為重要的夥伴。

  去年11月,安倍在特朗普當選美國總統後不久在紐約與其進行了會晤。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度