外媒:日本APA酒店決定撤下右翼書籍

  在APA酒店集團東京總部大樓,社長元谷芙美子廣告牌設於當眼處路。資料圖

  據參考消息網1月28日報道 援引新加坡《聯合早報》網站消息,作為日本札幌亞洲冬季運動會(亞冬會)官方指定酒店的APA酒店,因在其客房中擺放美化二戰的右翼書籍,引來中國連日抗議。中國外交部26日證實,該酒店已決定從酒店客房、大堂、前台撤出所有涉事書籍。

  中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上説,札幌亞冬會組委會秘書長已正式覆函中國奧委會,表示APA酒店決定從酒店客房、大堂、前台撤出所有書籍。

  華春瑩説:“我們希望日方切實履行有關承諾,並保證運動會期間不再發生類似問題,以保證亞冬會順利舉行。”

  中國奧委會此前就APA酒店的舉措向日方提出交涉,並致函亞奧理事會,請其敦促日方立即“糾正錯誤”。

  亞冬會將於2月19日至26日在日本北海道札幌市和帶廣市舉行。

  新華社引述亞冬會組委會競技一課課長山崎久睦的話説,在2015年4月與APA酒店商議選擇它作為運動員下榻酒店時,就已經通過作為亞冬會組委會窗口機構的代理店,要求酒店方撤走客房內擺放的所有“有資訊的物品”,得到APA酒店同意。

  山崎強調:“他們接受,我們才選擇了他們。”

  山崎表示,組委會將在開賽前進行檢查,確認酒店內的書籍是否撤走。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度