英國首相文翠首秀中文 向全球華人賀雞年

  大公網1月26日訊(記者李威)在中國農曆雞年到來之際,英國首相文翠珊26日通過視頻向全球華人拜年,她指新年對於中英關係將是非比尋常的一年,並期待再次訪華,她在短片中還首次展示了中文。

  即將到來的雞年,是中英關係進入“黃金時代”的第二個年頭,文翠珊繼承了前幾屆首相的傳統,透過政府官方網站發放了春節祝福短片,這也是她成為首相後首次發表農曆新年賀詞。

  在賀詞中,文翠珊首先向在英國、中國以及全世界慶祝春節的華人送去新年祝福,她説,從北京的春節廟會,到香港的煙花表演,再到倫敦的新年遊行,華人家庭和社區正歡聚一堂迎接農曆雞年的到來。

  新的一年對中英關係而言,將是非同尋常的一年。“我們雙邊關係的起點,比任何時候都要堅固。在15個月前,習近平主席對英國進行了歷史性國事訪問。我們獲得的中方投資,遠超過其它歐洲主要國家。約有15萬的中國留學生在這裏學習,五年間中國遊客數量也增加了一倍。同時,作為聯合國安理會常任理事國,中英兩國在緊迫的全球性事務上一直攜手合作。2017年還有一些重要的紀念日:香港主權移交20周年、中英建立大使級外交關係45周年。”

  “我希望藉此機會,進一步加強中英兩國在商業、外交、教育、旅遊和文化等領域的聯繫,英國也在打造一個全新的面貌,將成為世界上最對外開放的自由貿易國家。”她十分期待能夠再次訪華,“去年我曾到訪中國杭州(參加二十國集團峰會),那是我首次以英國首相身份訪問歐洲以外國家,也是我首次與習近平主席會面。”

  農曆雞年的寓意十分吉祥,象徵了許多我們應該追求的美好品質:開放、自信、勤勞和領導力。而“這些優秀品質我們並不陌生,因為在英國的華人每天都會體現出來。”華人團體對英國社會作出了巨大貢獻,這也證明了了英國的實力和成功有賴於人民的奉獻精神、文化的多元以及強烈的公民精神。

  在賀詞的結尾,文翠珊説“在張燈結綵,吃餃子的時刻,我要真誠地祝福各位和你們的家人,不管身在何方,都能幸福和身體健康。”她最後首次用中文説出“新年快樂!”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度