歐洲議會前議長舒爾茨單挑默克爾角逐德總理

  前歐洲議會議長舒爾茨。法新社

  大公網1月26日訊 綜合法新社、路透社、《德國之聲》報道:剛卸任歐洲議會議長一職的舒爾茨重返德國政壇,24日獲執政聯盟之一的中間偏左黨派社會民主黨(SPD)提名出戰九月大選,挑戰爭取第三次連任總理的默克爾。舒爾茨矢言抗擊民粹主義,社民黨將於28日對他的提名進行投票。

  當地時間星期二下午,現任社民黨主席、德國副總理兼經濟部長加布里爾宣布放棄代表該黨競選聯邦總理一職,同時宣布辭去黨主席一職,為舒爾茨出戰讓路,更直言對方是更好的人選。加布里爾的民望長期偏低,受歡迎程度不及剛返回德國政界的舒爾茨。

  社民黨主席退位讓賢

  舒爾茨表示,今年的大選將與以往不同,因為大選的結果不僅決定着德國的未來,也影響着整個歐洲的穩定。他説,“整個社會已經出現了深深的裂痕,不只是德國,其他歐洲國家也一樣。歐洲社會各自漸行漸遠。”舒爾茨相信,需要選出一位新領袖,帶領德國走出當前的艱難時期。他矢言維護社民黨長期以來的努力,全力對抗民粹主義與民主的敵人。

  本週日,社民黨將對舒爾茨的總理候選人提名進行黨內投票,屆時舒爾茨也將提交其競選計劃。

  民望與默克爾不相上下

  今年的德國大選將於9月24日舉行。舒爾茨加入選戰,無疑讓第四度競逐總理的默克爾更加頭痛:雖然她所領導的基民盟/基社盟(CDU/CSU)在整體支持率(37%)上超過社民黨(20%),但在個人支持率上,舒爾茨為37%,與默克爾的38%不相上下。自2013年起,默克爾領導的保守右派政黨聯盟與社民黨,組成大聯合政府執政。有社民黨議員表示,舒爾茨出選代表該黨要跟現時的大聯合政府分道揚鑣。

  此外,默克爾所領導的黨派正被極右翼民眾政黨德國選擇黨(AfD)步步緊迫。反移民立場的德國選擇黨目前支持率為15%,有望在秋天的大選中首次晉身聯邦議會。去年11月宣布競逐連任時,  62歲的默克爾承認今年的大選較以往更加“困難”。不過,在英國準備脱歐談判以及特朗普就任美國總統之後,默克爾的支持率開始上升。

  反民粹立場鮮明

  從政30多年的舒爾茨,在花甲之年開始一段新的政壇征途。迄今為止,舒爾茨一直是一名歐洲政治家:他當了23年的歐洲議會議員,剛剛卸任為期五年的歐洲議會議長一職。不過現在,舒爾茨突然迴歸了。

  舒爾茨沒有在德國聯邦政府內從政的經驗,晉身歐洲議會前,只當過維爾塞倫市的市長。但舒爾茨並不認為這是自己的不足:“雖然我只當過一個小城的市長,但我了解人們生活中的憂慮,對自己的工作前景、對孩子的學校、對照顧父母的困難。”他説,即便成為高層領導人,也必須認真對待民眾日常生活中的操心事。

  雖然長年在布魯塞爾,但舒爾茨也在積極利用歐洲議會議長的身份,來提高自己的知名度。數月來,他經常返回德國參加不同的會議和活動,不久前還在柏林推出了自傳。

  舒爾茨立場鮮明的言辭,讓他異常受歡迎。在談到反對右翼民粹勢力蔓延時,舒爾茨説,“人們經常批評我太沖動、直接。但在面對右翼民粹主義分子時,你用那些精雕細琢的論點毫無效果。有時,粗石就要用粗刀鑿。”

  不過,舒爾茨這種“歐洲身份”有可能成為雙刃劍。選擇黨共同黨魁佩特里24日稱,“一個代表歐洲官僚主義的人,要選德國總理?”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度