收緊移民政策 特朗普正式下令美墨邊境建牆

  一名美國邊境官員17日打開美墨邊境的圍欄。路透社

  大公網1月26日訊 綜合法新社及美國《紐約時報》報道:美國總統特朗普本週接連簽署多個行政命令“找數”,兑現其競選期間開出的“空頭支票”。當地時間週三(本港時間週四),特朗普再次簽署行政命令,啟動美墨邊境隔離牆建設。他還將簽署一系列總統令,多涉及國土安全問題,包括暫停接受來自敍利亞等七個穆斯林國家的難民入境等。

  修建美墨邊境牆是特朗普競選期間最核心和具有爭議的承諾之一。特朗普稱,修建邊境牆對於控制非法移民進入美國至關重要。當時他還説要墨西哥政府支持建牆的費用。

  墨西哥拒掏腰包

  當地時間週二,特朗普先在社交網站推特上宣布:“對於國家安全而言,明天將是一個大日子。除了許多其他要做的事情以外,我們要修建一堵牆!”但其他細節尚未披露。

  《紐約時報》隨後透露,特朗普週三前往國土安全部時簽署行政命令,將啟動美國與墨西哥之間的邊境牆的建設,不過,不是用墨西哥人的錢,而是動用聯邦資金。

  不過,任何建牆所需要的資金,都必須經過國會批准,美國與墨西哥的邊境長達3200公里,即使只建一重城牆,有估計都已經高達140億美元(1086億港元),必然會遇到國會的阻撓。此前特朗普雖然要求墨西哥必須“贊助”,但對方亦早已拒絕。墨西哥外長比德加賴週三抵達美國,為總統培尼亞下周二的訪問做準備,建牆和移民預料也會成為議題。

  另外,特朗普週三還針對難民問題簽署行政命令。《紐約時報》援引白宮官員消息稱,白宮正在考慮停止接收敍利亞難民進入美國。這名白宮官員稱,特朗普將停止一項已有幾十年的項目,該項目給予那些來自世界上最脆弱國家的難民庇護。他計劃暫停接受來自敍利亞和其他幾個主要穆斯林國家的難民入境,這些國家被認為具有“恐怖傾向”,還將可以在美國定居的無家可歸者數量減半。

  路透社和美聯社報道稱,特朗普下令停止向敍利亞、伊拉克、伊朗、利比亞、索馬里、蘇丹和也門公民發放簽證,直至美國政府制定出更加嚴苛的入境難民檢查機制。

  不過,加州大學洛杉磯分校的本村博(音譯)認為,如果特朗普針對穆斯林為主要人口的國家提出簽證限制,可能受到司法挑戰,因為這涉嫌歧視穆斯林而違憲。在競選過程中,特朗普最初曾提議暫時禁止任何穆斯林進入美國,因為他認為這樣能防止恐怖襲擊。許多特朗普支持者反對民主黨的原因就是,民主黨總統奧巴馬增加了美國收容的敍利亞難民數量,而這些難民被認為“有可能會參與恐怖襲擊”。

  或重啟“黑獄”用酷刑

  此外,根據一份政府內部流傳的行政命令草案,特朗普還將檢視,美國中央情報局(CIA)是否應該重開“黑獄”,即CIA在海外設立的祕密審訊和扣押中心,曾被媒體曝出動用酷刑審訊恐怖嫌疑人。前任總統奧巴馬2009年上任首周就下令關閉全部“黑獄”。《紐約時報》指出,“黑獄”是高度機密項目,若真的出現在行政命令上將極為罕見。

  另有一份行政命令草稿上表明,特朗普將命令檢討五角大樓的《陸軍戰場手冊》,來決定是否將使用部分“強化拷問技巧”。還有一份正在考慮的行政命令顯示,特朗普將命令國務卿決定,是否呼應埃及和阿聯酋,將穆斯林兄弟會歸為外國恐怖組織。

   


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度