墨西哥總統培尼亞譴責美國總統特朗普築牆計劃

  新華社墨西哥城1月25日電(記者李文清)墨西哥總統培尼亞·涅託25日在其推特賬户上發表視頻講話,譴責美國總統特朗普在美墨邊境繼續修建邊境牆的計劃,並指示墨西哥駐美領事機構保護好墨西哥移民的合法權益。

  “我對美國政府的決定感到十分遺憾,繼續修建這堵牆,將又一次將我們分離,而不是讓我們團結起來。”培尼亞在演講中説。他重申,墨西哥不會為美國主張修建的兩國邊境牆買單。

  針對特朗普進一步收緊的移民政策,培尼亞表示,50個墨西哥駐美國的使領館將成為墨西哥在美移民的利益捍衞者。“我們的人民不會孤單,墨西哥政府將會向你們提供法律援助和你們所需要的保護。我們也號召所有社會團體加入我們,為在美墨西哥移民提供幫助。哪裏有需要幫助的墨西哥移民,哪裏就會有墨西哥政府。”培尼亞説。

  “美國簽署修牆的行政命令,正處於雙方開始就商貿、投資、安全和移民問題進行協商的初始時期,這些協商對於加強未來的雙邊關係至關重要。作為總統,我有使命捍衞墨西哥和每一個墨西哥人民的利益。”培尼亞強調。

  與此同時,墨當地媒體援引政府內匿名人士消息稱,面對特朗普政府的“強硬政策”和墨反對派要求調整對美政策的呼聲,當局“正在考慮是否取消總統對美國的訪問計劃”。此前美國方面稱,培尼亞將於月底訪問美國並同特朗普舉行會談。

  美國總統特朗普25日在國土安全部簽署旨在加強邊境安全和收緊移民政策的兩道行政令,並聲稱將動用聯邦政府資金,數月內開工在美墨邊境造牆。白宮發言人肖恩·斯派塞表示,邊境牆將阻止毒品、犯罪活動和非法移民進入美國。

  目前,美國在與墨西哥接壤的邊界上已經建有1050公里長的柵欄。在美墨邊境造牆是特朗普最早的競選承諾之一。美國多家媒體認為,特朗普的造牆計劃將遭遇許多現實困難。培尼亞已一再明確拒絕為美國政府在美墨邊境造牆買單。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度