美埋葬TPP亞洲盟國圖搶救 澳洲向中國拋橄欖枝

圖:美國總統特朗普23日在白宮展示退出TPP的行政命令/法新社

  大公網1月25日訊 綜合美國《華爾街日報》、《紐約時報》及中新社報道:美國總統特朗普23日簽署行政命令,正式退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),聲稱這“對美國工人來説是件大好事”,對於TPP的其他11個成員則不然。失去TPP最大的經濟體,澳洲、新西蘭以及新加坡都不死心,希望拉攏中國及區內其他國家參與。對此,中國外交部發言人華春瑩24日回應指,中方將繼續致力於推進亞太地區經濟一體化進程,推進區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判和亞太自由貿易區建設,努力為亞太和全球經濟的發展注入新動力。

  TPP由美國、日本、加拿大、墨西哥、澳洲等12個主要太平洋國家達成,覆蓋全球40%的產值,涉及約1.8萬種類別的商品關税減免。特朗普在去年競選期間就對這個協定發起尖鋭批評,稱TPP對美國工人來説是噩耗。雖然國會尚未批准這個協定,但是特朗普政府一上台就埋葬TPP,這表明他打算兑現自己的承諾,對外國競爭對手採取更強勢的立場。

  美國工會負責人週一對特朗普退出TPP的決定表示讚賞,這其中包括去年在競選中曾大力反對過特朗普的人。美國鋼鐵工人聯合會會長傑拉德稱,特朗普明確表達了觀點,他承諾過優先重振製造業、推行有利於工人和收入增長的政策,希望這只是一個開端。助手們指出,特朗普還可能迅速採取行動,與墨西哥及加拿大重新談判《北美自由貿易協議》(NAFTA)。

  日冀RCEP達高規格協議

  在美國退出之後,各成員反應不同。曾不顧國內反對力推TPP的日本首相安倍晉三週二表示,在TPP的基礎上,日本將尋求就自由貿易與歐盟儘早達成協議。他表示,日本也希望在RCEP框架下達成高規格的協議。

  澳洲總理特恩布爾表示,他就已經分別與安倍晉三、新西蘭總理英格里希以及新加坡總理李顯龍商討相關事宜。並希望可以探討可否納入中國參與TPP。特恩布爾説:“沒有美國,TPP也有機會持續進行協商。無疑地,中國有加入TPP的可能。”澳洲貿易部長奧博亦指,沒有美國的TPP仍是“非常有活力的”。

  墨西哥總統培尼亞表示,他如今會設法與其他TPP成員國協商新的雙邊協議,保障墨西哥的貿易利益。

  中方推進亞太自貿區

  對於美國退出TPP,華春瑩24日回應提問時指出,中方將繼續致力於推進亞太地區經濟一體化進程,推進區域全面經濟夥伴關係協定談判和亞太自由貿易區建設,努力為亞太和全球經濟的發展注入新動力。

  對於澳洲邀請中國加入TPP的問題,華春瑩強調,亞太經合組織領導人已經確立了亞太自貿區的願景與計劃,我們認為要繼續大力推動這一進程。區域全面經濟夥伴關係協定談判已取得重要進展,應努力盡早結束,為亞太和全球經濟發展注入新動力。此前媒體報道,RCEP談判參加國希望在東盟成立50周年的2017年達成大致協議。

  《華盛頓郵報》指出,中國並不會因為TPP“死去”而大肆慶祝,而是謹慎地準備特朗普上台後可能帶來的貿易爭端。特朗普及其顧問早已暗示,將加緊在美國和WTO採取行動,利用關税手段對中國涉嫌的傾銷和補貼行為予以懲罰。他甚至威脅要擴大關税以遏制中國商品輸入或迫使中國讓步。

  美退TPP致政治經濟真空

圖:美國工會領袖23日在白宮為退出TPP鼓掌/法新社

  綜合美聯社及彭博社消息:美國總統特朗普23日簽署總統令,美國正式退出《泛太平洋夥伴關係協定》(TPP),彭博社評論指,此舉等於送中國一份大禮,可望讓中國填補政治、經濟上的真空,美國在亞洲地區的威信也將重挫。

  彭博評論指,包括12個成員,涵蓋全球40%國民生產總值(GDP)的TPP毀於一旦,將見證中國提倡的RCEP更進一步。“美國現在的位置就像,我們備好馬匹,中國也備好馬匹,但我們的馬被放到草地上,不再參賽了。”全球戰略公司奧爾布萊特石橋集團副總裁及埃裏克.阿爾特巴克説,“(特朗普)此舉是送給中國大禮,他們現在可以成為貿易自由化的領路人。”

  中方:責任準確過領導

  24日在北京,針對有評論認為今後中國在包括政治、經貿及其他方面的國際事務中可能發揮更大領導作用,外交部發言人華春瑩説,比起“領導”,我認為“責任”這個詞更準確。他説:“事實上,從G20杭州峰會,到利馬APEC領導人非正式會議,再到達沃斯世界經濟論壇年會,中方表明的立場、釋放的資訊和作出的承諾都是連續和一貫的,中方所發揮的作用也都是實實在在的。我們願與各方一道,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,為解決當前世界面臨的各種問題、為促進世界的共同發展繁榮肩負起自己的責任,作出自己的努力。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度