特朗普陰影下的中韓關係

  文|畢穎達

  特朗普正式上任美國總統,也使國際社會對美國政策未來走向深表擔憂。特別是對於東北亞國家關係方面,特朗普的言論讓韓日感到緊張,也讓中國陷入困惑。雖然特朗普的對外政策還不明確,但可以預見的是,特朗普上台後美國對東北亞的政策將會經歷較明顯的起伏,受其影響,東北亞地區國家間關係也將出現較大波動,中韓關係更是如此。

  從地區戰略角度來看,中美戰略競爭將不斷加劇,中韓關係面臨嚴峻考驗。儘管特朗普對奧巴馬的亞太再平衡戰略進行了強烈批判,但不要因此認為他上台後就會減少對中國的圍堵,因為從美國的國家利益出發,維護霸權地位是其根本利益。而且,在圍堵中國的過程中,特朗普政府的做法將會更直接、手段更強硬。

  分化中國與周邊關係

  特朗普可能會選擇積極分化中國與周邊國家的關係,中俄關系將是特朗普政府關注的重點,近日特朗普不斷向俄釋放善意,同時還推動日俄快速走近,增大對中國的壓力。另一方面,特朗普政府會進一步拉緊同盟關係網,強化維護霸權的基礎力量。在東北亞地區,韓日將是其重點關注的對象。此外,特朗普政府會更為直接介入中國周邊事務,如近期不顧中國強烈反對與台灣接觸,實質上向中國釋放了一個強烈的信號,預示着未來中美關係不會太平。如此一來,在中美競爭激化的情況下,韓國可能會面臨在中美之間做出明確選擇的考驗,如果韓國選擇倒向美國,中韓關係必將受損。

  朝核問題一直是影響中韓關係的重要因素。在朝核問題上,未來特朗普政府的做法將會更為強硬,這將直接擠壓中韓在推進無核化問題上的協作空間。雖然特朗普在演説中提及與朝對話,但無論從美國戰略利益考慮,還是從政府外交安保閣僚佈局來看,未來美國在朝核問題上做出重大妥協的可能性較低,即便是與朝方對話,那也將是高壓式的。

  朝鮮半島製造緊張甚至適度危機是符合美國戰略利益的:一是可以直接破壞中國的發展環境,壓縮中國的政策選擇空間;二是以危機來綁架盟友。尤其是第二點,特朗普強調讓盟國承擔更多的安保費用,雖然這在一定程度上會引起美國與盟國間的摩擦,但通過在盟國身邊製造緊張甚至危機,增強盟國對美國的依賴感,可以達到讓其在分擔安保費用方面做出“積極”行動的目的。如果朝鮮繼續推進第六次核子試驗,美國對朝定點打擊的概率將進一步提升。這種情況下,韓國將自動地抓緊對美同盟,而韓美同盟的強化舉動定會作用於中韓關係。

  “薩德”問題是中韓關係發展瓶頸的外在反應。在“薩德”部署問題上,特朗普的國家安全顧問邁克爾.弗林已經明確表示:“部署‘薩德’是從韓美同盟層面做出的‘正確’決定,其象徵着同盟的穩固。”看起來像是強化同盟的意志,實際上也是在向下屆韓國政府施加壓力。這是直接讓韓國在美中間站隊,如果按朴槿惠政府目前的做法,韓國等於是主動“選邊站”,封死了在中美之間運行本國戰略的空間,結果就是被美國綁在共同圍堵中國的戰車上,東北亞地區新冷戰格局將進一步突顯。

  有針對的貿易保護主義

  在經貿領域,特朗普的貿易保護主義也將會影響到中韓關係。如果特朗普政府真的推行貿易保護主義,中韓對美貿易定會受到較大沖擊,同時也將刺激其他國家貿易保護主義情緒增長,長期來看不利於世界經濟恢復和發展,特別是對於以貿易經濟為主的經濟體。很顯然,實行貿易保護主義與美國標榜的價值觀不符,更與美國構建的世界貿易規則相沖突,不但無法搞活美國經濟,反而會使美國陷入信用流失的漩渦,動搖其主導的國際秩序基礎。對於這一點,特朗普及其幕僚一定也非常清楚。特朗普所主張的貿易保護主義有一種可能,“有針對性的貿易保護主義”,即對那些對美貿易保有巨大順差的國家實行貿易保護主義,中國、墨西哥、韓國等國家很可能會成為盯防對象。這種情況下,中韓可以尋求把美國貿易保護主義產生的衝擊轉化為兩國間貿易發展的動力。

  另外,特朗普的逆全球化政策可能會影響中韓共同推進的多邊自貿區建設進程。長期以來,中韓在推動經貿多邊制度化方面保持着較高的一致性,無論是中日韓FTA還是RCEP,兩國都在為之努力。但在特朗普的逆全球化政策下,中韓兩國的努力可能會遭遇重大阻力。有輿論認為,特朗普反對TPP對於建立中日韓FTA或RCEP應該是個利好消息,但這似乎是個單純的表面判斷,因為即便特朗普真的放棄TPP,他也不會願意見到一個沒有美國參與的多邊經貿體出現,尤其是可能由中國來主導的經貿體出現,隨之而來的分化和打壓將衝着中韓的經貿多邊制度化努力。

  特朗普的登場將給世界帶來很多不確定性,對於世界經濟的重心又是熱點問題雲集的東北亞來説,這種不確定性將會更為突出。中韓作為東北亞地區主要國家,維護地區和平穩定,推動國家持續發展,提升國民福祉,是兩國共同的目標,也是兩國共同的責任。為此,需要中韓保持緊密溝通,智慧地消除兩國間存在的緊要問題,在此基礎上,攜手共同應對來自美國的戰略風險。

  (山東大學東北亞研究中心研究員,政治學博士)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度