總統交權離國 岡比亞解政治危機

首都民眾上街慶祝/法新社

  大公網1月23日訊 據法新社報道,西非國家岡比亞總統賈梅一直拒絕承認在大選落敗,並拒交權予勝選的反對派領袖巴羅,引發政治危機,其他5個非洲國家甚至威脅採取軍事行動,迫賈梅下台。在幾內亞總統孔德介入斡旋下,賈梅終允放下權力,前日于首都班珠爾機場乘搭飛機離開,結束逾22年鐵腕統治。

  孔德到岡比亞與賈梅談判兩日後,達成交換權力協議。賈梅前日早上發表全國電視演説,邀請身在塞內加爾的巴羅回國接掌總統職務,並向他和新政府送上祝福。賈梅其後在機場與少數支持者告別後,乘飛機前往幾內亞首都科納克里,暫留當地。幾內亞官員表示,賈梅將考慮自己和家人的去向,再決定在哪個國家居住。外交界人士稱,賈梅或會前往赤道幾內亞過流亡生涯。

  西非5國部隊的車隊昨日早上開入岡比亞,協助確保巴羅順利接掌權力,車隊過境時,曾遭親賈梅的勢力開火襲擊。賈梅下台消息傳出後,首都民眾紛紛上街歡呼慶祝,表示終獲自由。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度