法國執政黨總統初選 前總理恐難晉身次輪投票

前總理瓦爾斯(右)到票站投票/美聯社

  大公網1月23日訊 法國將於4月舉行總統大選首輪投票,民望低迷的執政社會黨昨日舉行黨內初選,民調顯示原先呼聲最高的前總理瓦爾斯可能大熱倒灶,敗於提倡保護主義的左翼參選人、前經濟部長蒙特布格及前教育部長哈莫手上,難以晉身次輪投票。然而,由於總統奧朗德無力協助法國擺脱經濟困境,社會黨無論派誰人出戰大選,勝望也非常渺茫。

  蒙特布格在經濟方面主張“法國優先”,他昨日投票時稱,希望結合所有左翼力量,贏得大選。哈莫的政綱包括主張向所有成年國民,提供750歐元(約6,226港元)“基本收入”。

  社會黨初選共有7名參選人,假如沒有人取得過半票數,得票最高兩人將於下周日舉行的次輪投票決一勝負。大部分民調均顯示,總統大選將是前總理菲永、極右“國民陣線”領袖勒龐及獨立候選人馬克龍之爭,而菲永有望在次輪投票中擊敗勒龐當選。雖然社會黨在大選被看淡,但黨內初選對目前民望約17至21%的馬克龍能否勝出具關鍵影響。瓦爾斯的支持者主要來自中間派選民,與馬克龍一樣,只要瓦爾斯落選,社會黨選民或會在大選支持馬克龍,令其勝算大增。

  (綜合法新社、路透社報道)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度