首腦會談前夕傳烏龍 英核武故障飛彈誤飛美

英國“三叉戟”核潛艇是核震懾力量的重心/網絡圖

  大公網1月23日訊 白宮發言人斯派塞21日表示,美國總統特朗普將於本週五在華盛頓會晤英國首相特蕾莎·梅,這將是特朗普上任後首次跟外國首腦會談。然而就在此次被英方視為外交勝利的會談前夕,英國媒體卻曝光了一起飛彈試射事故。這起烏龍不光使英國核震懾力的威信受到重創,也為即將到來的首腦會談帶了些許尷尬的氣息。

  英國“三叉戟”核潛艇是核震懾力量的重心,據英媒報道,軍方去年6月在美國佛羅里達州對出海域,試射一枚搭載假彈頭的三叉戟飛彈,預定射向西非,結果嚴重偏離目標,向美國方向飛行,確實墜落位置則未有披露。唐寧街及軍方一直隱瞞事件,去年7月就任英國首相的特蕾莎·梅,更在下議院動議升級三叉戟核武系統,其間絕口不提飛彈試射失敗,國會最後通過撥款。

  今次事件是由《星期日泰晤士報》引述海軍高層消息而揭發,報道指,根據去年6月20日(脱歐公投之前三天)美國航管局發佈的飛行警告,當局要求機師避免飛經美國佛州及大西洋部分區域。因此,估計“復仇”號核潛艇在佛州海域,試射三叉戟“II型D5”飛彈,原定目標是5600裏外的非洲西岸海域。雖然飛彈的飛行高度在客機之上,但在飛行途中推進器部分會剝離,威脅航空安全。

特蕾莎·梅受訪時拒承認早知飛彈試射失敗。 路透社

  英核震懾力威信面臨重創

  試射故障原因屬最高機密,據報指飛彈在升空後故障,朝目標的反方向(美國)飛行。倘飛彈載有真核彈頭,造成的破壞將不堪設想。專家指出,試射的飛彈上安裝小型炸彈,若有突發事故,可遙控引爆炸彈把飛彈摧毀;相反,若飛彈載有真彈頭就不可行。這亦是英國4年來首次試射三叉戟飛彈,報道引述消息指,政府及軍方高層視故障為“災難性的失敗”,並且感到恐慌,擔心一旦走漏風聲,會重創英國的核震懾力的威信,故決定隱瞞。

  國防部前日聲稱去年6月“成功試射飛彈”,惟沒透露是否偏離軌道及構成安全威脅。按照慣例,國防部每次成功試射三叉戟飛彈後都會發布新聞稿和影片,今次則毫無消息。國防部又堅稱“復仇”號通過測試,並對三叉戟有絕對信心。

  特蕾莎·梅去年7月在下議院發表演説時,對此三緘其口,更遊説國會撥款400億英鎊(約3840億港元),建造新一代三叉戟核潛艇,獲國會大比數通過。她昨日接受傳媒追問時,多次逃避回應是否一早知情,僅稱軍方會定期測試核力量,國會就升級三叉戟的辯論是為將來着想。報道指,事件曝光將引發新一輪政治風暴,國會議員要求徹查事件,並呼籲下議院今日聲明,促請國防大臣到國會交代。

三叉戟飛彈造價達1700萬英鎊。

  三叉戟飛彈 速度快客機10倍

  英軍與美軍都採用同一套“三叉戟”核武系統,負責發射核彈的潛艇若長時間未有執行任務,重新投入運作之前,都要進行“示範及試航運作”(Daso),程序包括飛彈試射,確保能準確打擊目標。

  潛艇試射飛彈時,武器工程師按下發射鈕宣布發射,飛彈點火脱離發射槽,再升出海面飛入高空。第一階段噴射器開始運作,燃燒65秒後與飛彈脱離,輪到第二階段噴射器會點火,燃燒約1分鐘後,再由第三階段接手,飛彈飛行速度此時會達到每小時1.35萬里,比和諧式客機還要快近10倍;最高時速可達1.8萬里。

  為了精準擊中目標,飛彈有光學儀器,能夠觀察星光來進行定位。飛彈飛抵目標附近後,被稱為“巴士”的裝備會釋放出多枚核彈頭,以自由落體形式打擊目標。試射時,軍方只會採用假彈頭,墜入海洋時不會構成危害。在實戰中,一枚核彈頭就相當於廣島原爆威力的8倍。

  今次故障的“復仇”號屬於四艘“先鋒級”潛艇當中之一,1990年代服役,四艘潛艇輪流出動,讓軍方能隨時準備發射核彈。每艘潛艇均配備最多8枚三叉戟“II型D5”飛彈,每枚飛彈可載5個核彈頭。每支三叉戟飛彈造價達1700萬英鎊(約1.6億港元),將去年6月計算在內,英軍在2000年以來只試射過5次。

  (綜合《星期日泰晤士報》、英國廣播公司、英國《衞報》報道)

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度