韓國兩高官疑受朴槿惠指使制“文藝界黑名單”

  大公網1月22日訊 韓國政府高層被揭發將逾萬名文藝界左翼人士列入黑名單,停止向他們提供資助,負責調查總統閨蜜干政案的獨立檢察組,昨日凌晨拘捕有份制訂黑名單的青瓦台前秘書室長金淇春,以及現任文化體育觀光部部長趙允旋。獨檢組稱,制定“文藝界黑名單”嚴重破壞民主核心價值,屬違憲行為,並點名指總統朴槿惠可能是幕後黑手。

  趙允旋是首名被獨檢組拘捕的現任高官,她涉嫌在擔任青瓦台政務首席秘書期間參與制作黑名單。趙允旋被捕後不久,透過家人向代理總統職務的總理黃教安請辭,並獲接納,其職務由副部長宋秀根代理。

  獨檢組指控趙允旋及金淇春涉嫌濫用職權及作偽證,上週三向法庭申請拘捕令。法庭認為兩人涉案證據確鑿,加上有可能銷燬證據,因此批准拘捕。

  疑朴槿惠親自指使

  獨檢組懷疑,朴槿惠很可能親自指使製作黑名單,原因是她曾欲逼令“左傾”的CJ集團前副會長李美敬辭職,故認為金淇春製作黑名單時極可能曾與朴槿惠溝通。

  自2014年4月韓國發生“世越”號海難後,批評朴槿惠政府應對不力的聲音增加,獨檢組認為,黑名單正是在當時誕生,並由起初只有數十人,其後不斷擴大至目前的規模接近1萬人。

  (綜合韓聯社、路透社報道)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度