歐洲“民粹聯盟”宣示勢力 學者質疑“公關騷”

  德國AfD領袖彼得裏(前排左起)、法國“國民陣線”領袖勒龐、意大利北方聯盟的薩爾維尼、荷蘭自由黨領袖維爾德斯等,在德國舉行“歐洲反峰會”。路透社

  大公網1月22日訊 特朗普當選美國總統為全球右翼民粹政客注入強心針,就在特朗普宣誓後一天,歐洲主要民粹疑歐政黨于德國舉行“歐洲反峰會”,包括法國“國民陣線”、德國“另類選擇黨”(AfD)、荷蘭自由黨和意大利“北方聯盟”的領袖聚首一堂,提出他們心目中的“自由歐洲願景”。有學者認為,這些疑歐政黨之間其實並無合作必要,個別主張甚至南轅北轍,峰會比較像是一場“公關騷”,旨在吸引傳媒注意。

  會議在萊茵河畔城市科布倫茨舉行,由歐洲議會疑歐反移民黨團“民族和自由歐洲”(ENF)籌辦。ENF於前年由“國民陣線”領袖勒龐創立,目前有來自9個歐盟成員國共40名議員。除勒龐外,AfD領袖彼得裏、荷蘭自由黨領袖維爾德斯、北方聯盟的薩爾維尼都有出席。

  憂“極右化” 德AfD內訌

  勒龐前日表示,出席會議的政黨均非常重視國家主權和自由,而且都反對歐盟的自由放任政策,因此能夠走在一起,認為峰會證明“國民陣線”並非孤立無援。她又否認與會政黨領袖是“極右”,認為這些稱呼是“敵人的抹黑手段”。

  不過AfD內部對於彼得裏應否出席峰會存在爭議,不少黨高層認為,“國民陣線”主張孤立主義和反全球化,與AfD的自由派經濟主張相違背,兩者應該保持距離。其他高層亦質疑彼得裏太過接近勒龐,會令該黨路線愈走愈右。

  德副總理參與場外示威

  大批左翼團體、主流政黨和工會在科布倫茨發起示威,抗議“反峰會”舉行,示威者在場外舉起“科布倫茨堅持多元,不容右翼民粹主義”標語,盧森堡外相阿塞爾博恩及德國副總理加布里爾亦有到場。

  與會政黨均有機會在今年的選舉中取得好成績,荷蘭自由黨在國會選舉民調中領先所有主要政黨,AfD有望在9月大選中首次進入國會,勒龐更有望進入法國總統大選次輪投票。

  (綜合法新社、路透社、德國之聲及彭博通訊社報道)

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度