上任首日特朗普拿奧巴馬醫保“開刀” 將着手退出TPP

圖:特朗普簽署總統行政命令,限制奧巴馬醫保的負擔 路透社

  大公網1月22日訊 綜合英國廣播公司、路透社、新華社報道:特朗普20日就任美國總統後,在白宮簽署第一道總統行政命令,指示相關部門鬆綁俗稱“奧巴馬醫保”(Obamacare)的《平價醫療法案》的監管負擔,被視為廢除“奧巴馬醫保”的第一步。與此同時,白宮網站也迅速上載特朗普未來要處理的六大“問題”,幾乎清一色都是在履行競選承諾。

  特朗普的白宮幕僚長普里伯斯形容,這項行政命令是要把2010年奧巴馬政府的《平價醫療法案》造成的經濟負擔“最小化”,直到廢除該醫保法案為止。共和黨認為,“奧巴馬醫保”涵蓋了數百萬無社會保險與僱主提供保險的人群,代表政府開支增多。特朗普之前已表示,“奧巴馬醫保”應廢除並同時由替代方案取代。

  在特朗普簽署總統行政命令的同時,白宮網站20日列出特朗普政府將要處理的六大“問題”,其中第一條是“美國優先能源計劃”,承諾特朗普政府“致力於消除有害與不必要的政策,諸如‘氣候行動計劃’”。該計劃是奧巴馬于2013年公佈的美國第一份全國氣候行動計劃,其核心是減碳排和加強發展可再生能源。由於該計劃由總統行政命令推出,並沒有通過國會立法,因此容易被特朗普通過行政權力推翻。

  在削減碳排放走向消極的同時,特朗普政府還計劃加大石油生產,復興美國煤炭產業。

  着手退出TPP

  特朗普準備廢除的奧巴馬政治遺產的第三項,就是準備退出上屆美國政府主導的《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)。白宮此前發表聲明説,美國將“對付那些正在違反貿易協議,危及美國工人的國家”。聲明還表示,“強硬而公平的貿易協議”能夠令美國經濟增長,把數百萬就業崗位帶回美國。退出TPP,確保任何新的貿易協定都要符合美國工人的利益。特朗普在競選中一直主打退出TPP,惹來TPP其他成員國憂心。

  擴建導彈系統防禦朝伊

  除了廢除醫保、推翻減排方案和準備退出TPP,特朗普政府還準備發展一項“最先進的飛彈防禦系統”,提升美國的反導能力,以防禦來自伊朗、朝鮮及其他國家的攻擊,並且將擊敗極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)列為優先工作。美國目前還沒有攔截朝鮮飛彈的完整防禦網,但在西岸部署用來攔截朝鮮彈道飛彈的導彈系統,根據這項奧巴馬政府所訂政策,今年底前這些攔截系統將增至44套。

  此外,美國會參議院在20日下午就職典禮結束後,投票通過了新任美國防部長詹姆斯.馬蒂斯和國土安全部長約翰.凱利的提名。特朗普在國會大廈內簽署了首份由國會提交的法案。這份法案的內容是准許退役將領馬蒂斯可不受七年之限,出任防長一職。此外,特朗普還簽署了全部內閣成員的提名令。

  萬人聯署促公開税單

  目前特朗普15名內閣成員只有兩人獲得通過。參議院多數黨領袖麥康奈爾20日表示,參議院需要儘快推動投票程序,確認所有提名。參議院少數黨領袖舒默表示,特朗普內閣成員利益通途複雜,需要進行更深入的背景調查,民主黨人有權推遲投票。

  另外,在特朗普就任首日,白宮請願網出現的首個事項是要求特朗普公開報税表。競選期間,特朗普一直以税務狀況仍被審計為由,拒絕公開報税表。發起請願的人士解釋説,美國民眾有權知道本屆政府的利益衝突。

  目前,該請願項目已取得逾萬個簽名。按照規定,如果聯署數目達到10萬,白宮須就請願事項回應。

  新官上任總統推特速換裝

圖:特朗普官方總統推特曾用奧巴馬就職典禮相做背景 美聯社

  【大公報訊】綜合英國廣播電視台、法新社報道:美國新總統特朗普20日宣誓就職,屬於美國總統的官方推特帳號@POTUS以及第一夫人帳號@FLOTUS,同時正式移交給特朗普夫婦。

  這場“社交媒體權力移轉”一開始並不順利,網民發現特朗普的官方帳號@POTUS剛開通時,背景圖片為2013年奧巴馬就職典禮的照片,不知是否因為特朗普的就職典禮場面過於冷清。一小時之後背景圖片被修正,隨後,該帳號又兩度修改背景圖片。

  @POTUS帳號移轉給特朗普的同時,前總統奧巴馬的新推特帳號變成@POTUS44,原本的1390萬名粉絲與之前的推文,全部存檔並一起移至新帳號。前第一夫人米歇爾的資訊也移至@FLOTUS44帳號,新任第一夫人梅拉尼婭獲得@FLOTUS帳號掌控權。

  特朗普的@POTUS帳號一經啟用,一小時內就吸引到430萬名粉絲關注。特朗普原來的帳號@realDonaldTrump擁有兩千萬粉絲,他將同時使用這兩個推特帳號。但目前不清楚特朗普將如何使用他的新帳號,以及是否由他的助理幫助發推文。

  上交Android手機 轉用特製iPhone

  特朗普在就職典禮之前已經上交了自己心愛的Android手機,使用一部經過特工處安全強化的智能手機。過去奧巴馬使用的特製手機,出於安全考慮,許多上網功能都受到限制。特朗普20日在@realDonaldTrump帳號發文時,顯示使用的是iPhone手機。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度