特朗普宣誓就職 抗議支持冰火兩重天

  國當選總統、共和黨人特朗普在美國首都華盛頓國會山舉行的就職典禮上正式宣誓就任美國第45任總統。路透社

  大公網1月21日訊 綜合美聯社、法新社報道:冒着微雨,特朗普20日在首都華盛頓特區宣誓就職美國第45任總統,開啟為期四年的特朗普時代。他的支持者湧入華府見證歷史,反對特朗普的民眾也不甘示弱,在國會山莊和白宮附近示威。就職前一天的活動中,被封為“美利堅分裂國總統”的特朗普在林肯紀念堂對支持者承諾,他會令美國團結,並為美國帶來改變。

  當地時間星期五破曉,“網癮總統”特朗普率先在推特上發文,“今天一切開始了!上午11點就職典禮上再見。行動將會持續,工作已經展開。”冒着微雨,特朗普一家在前往聖公會教堂參加禮拜。模特兒出身的新任第一夫人梅拉尼婭身着合身的淺藍色套裝,配上相同色系的手套與高跟鞋,頗有肯尼迪夫人積琪蓮的簡潔高雅風格。特朗普接着前往白宮與奧巴馬伕婦茶敍,然後一起前往國會山莊,出席就職典禮,正式成為白宮的新主人。

  破曉發推特 下雨不愁

  前一天晚上,特朗普還不忘拿就職禮的天氣開玩笑,如果下雨,至少有關他頭髮能抗地心引力的笑話,也許就會到此為止。他説:“如果真的傾盆大雨也沒關係,因為大家就會知道我是真發。可能會濕得一塌糊塗,但會看到這是我的真發。”結果華府早上下起細雨,一語成讖。

  特區警方早前預計,約有80至90萬人湧入華府出席就職禮。現場安保嚴密,雙肩揹包和自拍杆不允許帶入內。天還未亮,特朗普的支持者魚貫進入華府就職典禮活動的檢查站排隊等候進場,部分人戴着特朗普標誌性的紅帽子,上面印着特朗普的競選標語“讓美國再次偉大”。24歲的建築工人普哈爾斯基特意從費城開車抵達首都。他説,“我來這裏見證歷史。這是我投票的人選第一次當選總統。讓那些非法移民離開。”

  支持者見證歷史 示威者不願沉默

  在另一邊廂,美國因為去年的大選變得撕裂,在特朗普的就職典禮上,這種裂痕也處處可見。約50名民主黨議員杯葛特朗普的就職典禮,示威者也跟特朗普的支持者一樣早起,嘗試阻止參加者進入檢查站,防暴警察則在一旁暫避。發起破壞J20示威活動的負責任人戈爾菲爾德表示,示威者希望顯示,他們不會在特朗普的任內沉默。

  在特朗普即將入主的白宮,也是示威者雲集門前。民眾紛紛舉起“不是我的總統”以及“普京的傀儡”的標語牌,同時表達他們對奧巴馬的懷念之情。

  就職演講:談美國人的意義

  特朗普的發言人斯派塞此前透露,特朗普的就職演説時長約為20分鐘,將很有個人特色,提出他對美國的看法,如何才是他心中的美國人,而不只是以總統身份推出主張。斯派塞又説:“他將談及身為美國人的意義何在,以及我們面臨的挑戰……談到他對國家、政府適當角色和公民角色的看法。”此前,有消息人士透露,特朗普可能由民主黨前輩肯尼迪和共和黨里根的演説找靈感。

  19日,特朗普前往華府出席就職典禮前的準備活動,先前往阿靈頓公墓獻花,隨後前往林肯紀念堂出席“讓美國再次強大!歡迎慶典”。特朗普承諾他會為美國帶來改變。

  在廢除黑奴的前總統林肯的雕像前,他對聚集紀念堂前的數千人説:“我們將團結我們的國家。”特朗普還對支持者説,之前不少人質疑他能否當上總統,“他們遺忘了我們…… 在競選時,我説這些是被遺忘的男人和女人。你們不會再被遺忘。”他承諾會在美國創造職位、建立軍隊及增強邊境防禦,“我們會為國家做事。數十年間,無人為我們國家做這些事情。一切都會改變。我答應你們,一切都會改變。我向各位保證。我們會為所有人,令美國再次強大。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度