就職典禮週五舉行 全美示威反“特朗普式仇恨”

  示威者在街頭舉起標語,將特朗普比喻為希特勒。美聯社

  大公網1月16日訊 綜合美聯社、法新社、路透社、《華爾街日報》報道,美國候任總統特朗普的就職典禮將於週五舉行,但這個傳統上讓共和民主兩黨暫時放下成見的儀式,如今卻反而加深了兩黨對立。據報最少18名民主黨議員已表明不會出席就職典禮,牽頭的黑人眾議員兼民權運動傳奇領袖劉易斯,更公開質疑特朗普的合法性。特朗普隨即猛烈反擊,指劉易斯應該關注本身選區狀況,而非就大選結果喋喋不休。在口水戰之外,全美約50個城市前日亦有示威,希望在馬丁路德金紀念日前夕,向多番侮辱少數族裔及女性的特朗普説不。

  現年76歲的劉易斯曾響應已故黑人民權領袖馬丁路德金號召,在1965年參加亞拉巴馬州塞爾瑪市的遊行,爭取種族平等,其間顱骨骨折,一直被視為民權運動象徵。他1987年起連續16次當選佐治亞州聯邦眾議員,選區包括失業率及犯罪率高企的亞特蘭大及周邊地區。

  30年議員生涯首缺席總統就職

  劉易斯上週五受訪時表示,特朗普在俄羅斯幫助下當選美國總統,“我不認為候任總統是合法總統”,決定杯葛就職典禮,是出任眾議員近30年來首次。

  特朗普前日在微博twitter反擊,稱劉易斯的選區罪案猖獗,“情況恐怖、面臨瓦解”,認為對方應多花時間處理有關問題,又批評劉易斯“只説不做”。意猶未盡的特朗普當晚再次發炮,表示美國內陸地區民眾欠缺教育及工作機會,認為劉易斯應“聚焦水深火熱及罪案頻生的內陸地區”,解決民生問題。

  兩華裔眾議員加入杯葛

  除了劉易斯,最少17名民主黨眾議員都決定杯葛就職典禮,包括加州華裔眾議員劉雲平和趙美心。眾院少數黨領袖佩洛西會出席典禮,但強調此舉只是尊重“總統”這個職位本身,而非特朗普本人。

  另外,美國多個城市前日均有“反特”示威,抗議他參選以來多次發表爭議言論。在首都華盛頓,“全國行動網絡”冒雨遊行至國會山莊附近的馬丁路德金紀念碑,約有2,000名黑人參與,發起遊行的民權領袖沙普頓表明要扞衞少數族裔權益及“奧巴馬醫保”。

  “不容摧毀美國精神”

  華盛頓一間黑人教堂亦有示威,出席的民主黨參議員霍倫表示,絕不容許特朗普摧毀自由神像象徵的美國精神,也有示威者舉起“反抗特朗普式仇恨”及“我們都是美國”等標語,宣示包容。

  在芝加哥,超過1,000人在教師工會大會堂集會,支持移民權益,日裔美國人服務協會行政總裁邁克爾·高田(譯音)擔心,特朗普上任後會大規模遣返非法移民,呼籲示威者密切監察警方,防止“遣返機器”運作。洛杉磯亦有數百人在一個墨西哥裔文化中心集會,他們舉起“留在這裏”(HeretoStay)等標語,向主張在美墨邊境興建圍牆的特朗普表達憤慨。

  2.8萬人駐就職禮 嚴防貨車恐襲

  特朗普的就職典禮預計將有70萬至90萬人出席,包括至少99個團體舉行示威,形成龐大安全壓力。當局已制訂嚴密保安措施,嚴防貨車恐襲、獨狼襲擊及無人機攻擊。國土安全部長約翰遜表示,多達50個部門將協調典禮保安,其中密勤局、國民警衞隊、聯邦調查局(FBI)及警方將合共派出2.8萬人到場控制秩序。

  特朗普週五當日會先到阿靈頓國家公墓獻花,然後在國會大樓西面草坪宣誓,再由國會大樓經賓夕法尼亞大道巡遊至白宮。當晚特朗普亦會出席多場舞會,翌日再到華盛頓國家大教堂出席祈禱會。

  只可攜手機 相機銀包

  就職典禮期間,特朗普、多位前總統、政府要員和國會領袖,均會有防彈玻璃保護,國會大樓天台有警方狙擊手駐守,FBI則在會場附近設置核生化探測器。典禮出席者只准攜帶手機、相機和銀包,氣凝膠、氣球、單車、玻璃物品、激光筆、包裹及所有武器一律被禁。示威者僅可帶小型標語牌到場,且不可用長棍等物舉起標語牌。當局會分隔可能發生衝突的不同示威團體。

  為防貨車恐襲,當局會在主要路口停放載滿水泥的貨車、垃圾車、巴士及其他重型車輛;出於保安原因,華盛頓一直禁止無人機飛行,當局表示會有額外措施和技術,進一步防止有無人機在典禮期間于華盛頓上空出現。

  反傳統罵戰 民主共和黨爭勢延續

  據《華盛頓郵報》報道,兩黨傳統上都會在新總統就職日放下分歧,共同見證國家揭開新一頁,不過特朗普與劉易斯隔空罵戰,便足以令友好氣氛一掃而空,甚至預示兩黨即將展開的新一輪鬥爭。

  民主黨的劉易斯質疑特朗普合法性,連部分本身不支持特朗普的共和黨人亦感到不滿,批評劉易斯至今仍拒絕承認大選結果。不過特朗普回應劉易斯的方式也引起爭議,他批評後者代表的亞特蘭大選區“罪案猖獗”,由於當地居民主要是黑人,被質疑涉及種族偏見。

  民主黨全國委員會臨時主席唐娜批評,特朗普批評劉易斯,等同攻擊“在世傳奇及民權英雄”。她續指,劉易斯並非如特朗普所指的“只説不做”,表明劉易斯早於1965年,便與已故黑人民權領袖馬丁路德金一起,從亞拉巴馬州塞爾瑪遊行至蒙哥馬利,有堅實往績。

  就職翌日 首都料爆美最大型示威

   據《衞報》報道,特朗普宣誓就職後的第一日,華盛頓有可能出現美國曆來最大型示威。最先由女權人士發起的“華盛頓女性大遊行”,已獲接近200個進步派組織支持,預計會有數十萬人參與,美國50個州約300個城市都會有同步示威,全球30個國家也有類似活動聲援。

  荷里活女星史嘉莉祖安遜、人氣美劇《俏Betty》女主角America Ferrera、美國性感小天后Katy Perry等名人均會參加遊行。

  “華盛頓女性大遊行”于去年11月9日,即大選結束後一日醖釀。當日夏威夷退休律師舒克在facebook留言,提議在特朗普就職日前後示威,留言輾轉獲轉發至不公開群組“Pantsuit Nation”,因民主黨候選人希拉里承認落敗時曾稱讚該群組,結果令舒克的提議在一夜間支持者急增。

  遊行最初被視為“白人活動”,引發不少批評,後來則因短暫名為“百萬婦女”遊行,令人想起1995年及1997年兩場由非裔美國人舉行、用意在反種族歧視的示威而再掀爭議。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度