鐵打的白宮流水的總統 且看宮主們的迷之偏好

  文|蕭山

  文前有一個好消息要告訴大家,再過3天,京城的霧霾就要散啦,再過20天,春節就要來啦!對中國人來説,這可能是本月最大的事兒。路易斯、阿曼達、詹妮弗……,你們回鄉的車票都準備好了嗎?

  不過,對美國人來説,本月最大的事兒可能是20號的美國新任總統就職典禮。那天,誰將是白宮最忙的人?

  特朗普?No。

  最忙的人是白宮的工作人員,因為他們不僅要迎來白宮的新主人,還要送走舊主人奧巴馬。

  據説最近白宮的工作人員已經忙瘋了,因為20號當天,他們只有6個小時來搬家——沒錯,一邊幫奧巴馬搬離,一邊幫特朗普搬進。而且,近100名白宮員工還要負責將白宮的132間房間收拾好準備迎接新總統。

  當年奧巴馬入主白宮時。資料圖

  想想白宮員工一邊揮淚告別“服侍”了八年的奧巴馬一家,一邊手忙腳亂的迎接特朗普一家,竟然有些傷感。

  從來只聞新人笑,幾時聽得舊人哭,真是鐵打的白宮,流水的總統。

  總統雖然卸任,但是白宮卻留存了歷任美國總統的痕跡。因為,新入主白宮的美國總統可以根據他們的喜好來改動白宮二樓、三樓的私人空間。

  所以白宮可以説是歷任總統共同改造的產物。

  看了近一個世紀以來第一家庭對白宮的改造後發現,美國總統對浴室、運動設備的改造真是迷之糾結。

  下面,就簡單總結一下幾十年來,美國曆任總統們的改造癖好:

  1、從小噴頭到7座按摩浴缸,總統們的私密愛好

  目前,人們比較關心的是即將上任的唐納德·特朗普將如何改造白宮,畢竟按照特朗普一貫的奢華、高調風格,很可能將白宮打造的“金碧輝煌”,就如其紐約的特朗普大廈一樣。

  特蘭普大廈的內設真是土豪金。圖片來源網絡

  可能讓大家失望的是,特朗普已表示並不打算把白宮打造成“奢華”風,“我是去工作的,不是去裝修的。”

  再看即將卸任的美國總統奧巴馬,據白宮首席接待官斯蒂芬·羅森介紹,奧巴馬上任後的首要訴求就是更換舒適的花灑。

  而對沐浴有同樣嚴格要求的還有前總統比爾·克林頓。在其就職期間,克林頓在白宮安裝了一款7座的户外按摩浴缸。

  不過,在對沐浴的要求上,奧巴馬和克林頓都比不上美國第36任總統林登·貝恩斯·約翰遜。

  熱愛淋浴設備的約翰遜總統。資料圖

  當年,約翰遜總統專門組織了一隊水管工幫其裝配了一個新淋浴設備。據説,這款沐浴設備能達到“大弦嘈嘈如急雨,大珠小珠落玉盤”的效果。有知情人透露,這款沐浴設備還有兩個噴頭能“照顧”到總統的前後“私密”部位。除了對花灑的位置有要求,約翰遜總統對水温也有要求,即不僅要有舒適的温水,還要能隨時切換冷水和熱水(確切的説是燙燙的水)。論冰火兩重天的創意,就只服約翰遜總統。

  2、從游泳池到保齡球道再到籃球場,美國總統都是運動達人

  奧巴馬總統愛打籃球是出了名的。因此,入主白宮後,白宮將之前小布什總統安裝的網球場重新規劃,變為籃球、網球雙用。

  除了室外設施,白宮內還有保齡球室。最早的保齡球室是1947年專門為杜魯門總統建造的。當時的保齡球室在白宮西翼,就是現在的白宮戰情室。2011年,奧巴馬就是在戰情室觀看衞星實時傳回的美國突擊隊擊斃本·拉登畫面。

  奧巴馬、拜登、希拉里及其他安全官員正在觀看刺殺拉登行動實時視頻。圖片來源白宮網站

  到尼克松就任時,白宮又建了一個單道保齡球室。除了保齡球,白宮的游泳池也大有來頭。白宮的室內泳池開始是富蘭克林·羅斯福入主白宮時建造的,是為幫助患有小兒麻痺症的羅斯福強健身體。後來,尼克松總統任期時為這個泳池加蓋,並在其上修建了Press Room。

  尼克松任期時建的保齡球室。圖片來源外媒

  不僅每任總統都熱愛體育,每一任總統都是白宮的設計師。

  3.  曝光率最大,橢圓辦公室的辦公桌大有來頭

  歷任總統可以自由改造白宮的私人空間,但是如果想改造白宮的公共空間,就必須諮詢白宮保護委員會。

  對於曝光率最大的白宮橢圓形辦公室(即總統辦公室),歷任總統總會在壁畫啦、電腦啦等技術方面做一些改造。對於壁畫來説,總統一般會選其前任的畫像懸掛。令人十分好奇,特朗普會選擇誰來掛在屋內?

  就是上面這張桌子。圖片來源網絡

  在這特別想説的是總統辦公室裏的桌子,這個桌子的來歷不簡單。它是維多利亞女王送給當時第19任美國總統拉瑟福德·伯查德·海斯(1876年上任)的禮物。如果説這只是女王的禮物,它並不算特別。特別的是這張桌子背後的故事。

  這張桌子所用的木頭來自於一艘三桅帆船HMS Resolute。這艘船于1854年觸冰擱淺,于1856年被美國捕鯨人發現,送還給英國女王。於是,英國女王用這艘船上的木材製作了辦公桌送給美國總統。

  維多利亞女王的送禮手段果然一流,真是甘拜下風。

  今天關於白宮的故事就説到這,靜待本月20號的美國總統就職日。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度