韓國前駐港總領事石東演:中韓陰雨之後會見晴天

  石東演接受《大公網》訪問。大公網記者麥潤田攝

  文|大公網記者 張藝融 黃雪琪

  自今年七月韓國同意美國在韓部署“薩德”反導彈系統以來,中韓關係急轉直下,兩國建交24年所建立起來寶貴的戰略合作伙伴關係正在發生劇烈動搖。不過,在韓國前駐港總領事、現任圓光大學韓中政治外交研究所所長石東演教授看來,雖然現在中韓關係處於“多雲雨天”的狀態,但目光要放長遠,兩國未來發展一定會“雨過天晴”,保持長期友誼。

  去年九月,中國政府舉行的抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閲兵式,韓國總統朴槿惠是唯一應邀出席的美國盟國元首。這曾讓媒體直呼中韓關係進入“蜜月期”,然而好景不常,在對部署“薩德”問題的嚴重分歧下,中韓關係出現波折。石東演表示,“我希望特定的事件不會影響到兩國關係的大局,特別是作為兩國關係基礎的經濟、文化、人員交流應該不受其他事件的影響而持續發展下去。”

  “薩德”是“矛”也是“盾”

  由於“薩德”問題,中韓兩國面臨着艱難的挑戰和處境。“薩德”除了有攔截飛彈的功能以外,還有X波段雷達系統,其探測範圍約2000公里,可覆蓋中國多個城市。韓國把“薩德”看作是“盾”,聲稱只為應對朝鮮的核威脅,不針對任何第三國;中國則把“薩德”看作是“矛”,認為“薩德”嚴重威脅中國邊境安全強烈反對。

  石東演表示,“儘管國際社會一再採取制裁措施,但是朝鮮一直緊鑼密鼓地不斷提高核飛彈技術,明目張膽地表露出對韓國的核威脅,部署‘薩德’對韓國來説是帶有自衞性質的防禦措施。”

  後朴槿惠時期新趨勢

  韓國明年上半年或將提前大選選出新的領導人,儘管現在誰能成為新總統猶如霧裏看花,但無論花落誰家,新當選的領導人將致力於修復中韓關係。

  現在雖然總統候選人還沒決定,但有望加入戰局的人選,包括潘基文、文在寅、李在明、安哲秀,都對中韓關係非常重視,而且在韓國總統選舉期間“薩德”部署的相關問題將有可能成為最重要議題。保守派候選人很有可能把這個事件化為爭論的焦點,以此來把瓦解的保守勢力重新組織起來。

  自從韓政府決定部署“薩德”以來,中韓兩國民眾互相抵觸情緒開始升温。石東演表示,這種惡性循環將帶來兩國關係的惡化,並損害兩國的根本利益,兩國之間的友好關係來源於兩國國民彼此的良好情感,所以應妥善處理當下面臨的問題。

  共同協商助化解矛盾

  “薩德”問題不僅是中韓之間的矛盾,同時也是中美之間的矛盾要素,美國出於強化韓美同盟關係有可能繼續推行“薩德”入韓。因此,“薩德”入韓將是一件非常棘手的問題。石東演認為,中韓美三國圍繞“薩德”問題進行共同協商將有助於化解該問題帶來的矛盾。

  面對當下兩國關係的困境,石東演表示,中韓兩國應該打開對話的大門,尤其是政府之間的對話不應該中斷,對現存問題進行緊密交流,交換意見,兩國政府也有必要在安全方面積極探索共同利益。石東演説,“與維持和平同等重要的是製造和平,中韓兩國在朝鮮半島結束冷戰的殘留,在製造和平中相互合作,符合彼此核心利益。”

  中韓兩國目前已經發展成為每年有一千萬人次互訪的近鄰,去年兩國的貿易額達到2780億美元(約合2.16萬億港幣)。石東演表示,“遠親不如近鄰,中國一直以來都是韓國的好鄰居,中韓兩國政府和人民有克服挑戰的智慧與意志。”

  朴槿惠下台成韓改革契機

  韓國總統朴槿惠向國民鞠躬道歉。美聯社

  韓國總統朴槿惠的“閨密門”干政事件持續發酵,韓國民眾舉行多次燭光集會要求朴槿惠下台。12月9日,韓國國會最終以234票贊成、56票反對的壓倒性優勢通過朴槿惠總統彈劾案。石東演認為,此次彈劾案通過,是以民眾力量實現的一次“名譽革命”。

  石東演表示,朴槿惠失勢具有歷史意義,它標誌着朴正熙模式的終結,而過度集權和過度政商勾結的運行體系,將再也無法運轉。由於總統權力過於集中,目前韓國內已有人士提出了修改憲法的必要性,而相關的討論也正在進行之中。

  石東演表示,由於總統權力過於集中,目前韓國內已有人士提出了修改憲法的必要性,而相關的討論也正在進行之中。

  石東演説,雲集在廣場上的232萬韓國民眾要求的不僅僅是要彈劾總統,更是表達了對韓國社會不平等、不公正、不正義的憤怒,並要求改正。“我認為此次‘名譽革命’應該帶動包括政治、經濟、文化等在內的整個社會的變化。改革的過程必將是痛苦的,但正如疾病患者身上的腫瘤,只有切掉才能獲得重生。雖然國家政策的壟斷降低了國格,但是如果能成為清算整個社會弊端的契機,也將是“因禍得福”。

  “薩德”成大選燙手山芋

  韓國民眾24日示威要求朴槿惠立即下台。路透社

  在韓國下屆總統選舉期間,“薩德”反導彈系統的部署問題,有可能成為影響選情的最重要事件。

  石東演指出,僅今年朝鮮就進行了兩次核試驗,還發射了24枚彈道飛彈。在韓國大選活動期間,朝鮮通過核試驗或者飛彈發射等挑釁性手段來加劇韓國國內矛盾的可能性也非常之大。

  但就競選形勢而言,朝鮮的挑釁會為保守候選人的當選創造有利的條件。根據韓國蓋洛普八月的調查結果,五成多的受訪者支持“薩德”入韓。因此,在野黨的候選人在“薩德”入韓問題上也會更加慎重,因為針對“薩德”問題的反覆無常會給民眾帶來不安。而從既要應對朝鮮的核威脅,也要考慮中韓關係,無論對誰來説,“薩德”入韓亦將是一個非常棘手的問題。

  明年大選結果難料

  聯合國秘書長潘基文。美聯社

  由於朴槿惠明年4月或將下台,原本應在2017年12月舉行的韓國總統大選屆時將提前舉行。目前,韓國內主要黨派的候選人雖然還沒確定,但各方人馬已摩拳擦掌。石東演指,這樣突如其來的總統選舉令結果很難預測。

  據本月初韓國蓋洛普民調結果顯示,現聯合國秘書長潘基文與前民主黨代表文在寅的支持率各為20%,城南市市長李在明18%,而議員安哲秀的支持率為8%。

  石東演認為,潘基文擔任聯合國秘書長10年,曾任外交部長官,是最出色的外交官。人們對他期待很高,認為他能處理好包括朝韓關係在內的對外關係,但較其他競選人來説其在政治經驗上存在不足。在新世界黨事實上已經瓦解的情況下,潘基文需要將支持自己的政治勢力重新整合成新的政黨,不過他能否在短時間內解決好這個問題是個未知數。

  文在寅在2012年總統選舉時共獲得了14605743張選票,佔總投票數的48%,當時在光州、全南、全北獲得的支持率達到86-92%的壓倒性優勢,但他現在在該地區的支持率大大降低。石東演表示,民主黨佔國會123席,文在寅在黨內的基礎非常牢固,考慮屆時選戰將“速戰速決”,他佔有相對有利地位。

  對於同屬民主黨的李在明,石東演認為他擅長對大眾演説,把握民心的能力比較強,但他成為候選人的可能性比較小。

  此外,議員安哲秀作為第二在野黨國民之黨(佔國會38席)的前黨魁,雖然政治經驗不足,但給人一種新鮮的印象,不過隨着李在明人氣的上升,安哲秀的支持率也有所下降。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度