普安會前俄重回強硬路線:經合好説領土免談

圖:安倍(右二)12日在首相官邸接見千島羣島原住民/日本《讀賣新聞》

  大公網12月13日訊 綜合共同社及日經新聞網報道:日本首相安倍晉三與俄羅斯總統普京,即將於本週四、五舉行“温泉峰會”,15日在安倍的家鄉山口縣會面,16日再移師到東京,預料兩人將聚焦北方領土問題,以及經濟合作議題。共同社就引述消息人士指,美國上月多次要求日本勿在東京舉行該次峰會,但因為奧巴馬政府即將下台,日本決定無視這個要求。

  在安倍家鄉山口縣,上百名俄羅斯政府官員已經先行搭乘專機,于11日抵達當地機場,為這場會談鋪路。俄方代表團下榻酒店的人員,則抓緊時間趕工,將各項設施的標示,一一附上俄羅斯文,尤其是泡温泉的男湯和女湯,可不能讓外國賓客混淆。

  東京開會 美國不滿

  本次日俄峰會兩天分兩個會場舉行,共同社則透露稱,日本原計劃在長門市安排更長時間會談,但俄方希望消除國際上被孤立印象,要求日方在東京會談。而美國11月左右曾要求日本勿在東京舉行本次峰會。

  相關消息人士透露説,美國11月左右通過外交渠道多次告知日方,對在東京舉行日俄首腦會談表示關切,還向日本表示“若對受到包括日本在內的七國集團(G7)制裁的普京給予歡迎款待,就會傳遞出G7並非團結一致的錯誤資訊”。不過日本並未同意,本月8日正式宣布將在東京會談。美方據報為此出現了不滿之聲。

  美俄在烏克蘭與敍利亞問題上分歧對立,一度與包括日本在內的G7向俄羅斯實施制裁,與盟友採取孤立俄羅斯政策。但安倍則希望通過維持與俄羅斯的良好關係,推動解決北方四島(俄稱南千島羣島)領土問題。分析認為日本這次無視美方要求,是考慮到美國政府將於明年1月交接,新任總統特朗普對俄較友善,日本在衡量後認為,無必要遵從現任美國總統奧巴馬的強硬政策。消息人士稱:“日本作為G7一員有必要發揮相應作用,但追求自己國家利益也是理所當然的事。”

  另外,本次日俄峰會兩大議題,北方領土與經濟合作,俄方似乎出現了經濟“先行”,領土“再説”的態度。日俄此間約有30合作項目,橫跨醫療科技到能源等多個產業,消息指兩國領導人有望在本週就八項經濟合作方案的具體內容達成一致。

  不過北方四島的問題仍相當棘手,峰會在即,雙方之間的分歧並沒有拉近的跡象。

  安倍12日在首相官邸與千島羣島原島民等組成的“千島齒舞諸島居住者聯盟”理事長脅紀美夫等人會面時表示:“下定在我這一代為領土問題畫上句號的決心迎接首腦會談。”然而事實上,由於在美日安保條約是否適用“歸還後”的北方領土,以及是否先簽署和平條約的問題有分歧,本次日俄首腦難以在領土問題上達成協議。

  本月3日,俄外長拉夫羅夫在與訪俄的日本外相岸田文雄的聯合記者會上,給日方潑了一盆冷水。拉夫羅夫強調,可繼承1956年《日蘇共同宣言》立場,向日本返還面積小的齒舞和色丹兩島,但第一步應該是締結和平條約。但日本政府一貫堅持,要先確認四島主權歸日本所有,才能跟俄羅斯簽訂和平條約。雙方爭執不下,和平條約一直未能簽訂。

  領土問題難突破

  另外,依據美日安保條約,美軍有義務在日本領土派駐軍隊,並使用相關設施。由於美軍可能在此後駐紮歸還的齒舞和色丹兩島,俄羅斯遲遲不願讓步。日本政府正就返還後的島嶼是否適用於《美日安保條約》展開討論,但分析指,要讓這兩島成為例外,實在難若登天。

  再者,由於美國候任總統特朗普頻頻向俄羅斯釋放友好資訊,共同社稱,對俄方而言,為動搖企圖孤立俄羅斯的歐美而與日本靠攏的意義已經減弱。因此,俄方在日俄峰會前,重回強硬路線,在擇捉島和國後島部署地對艦新型飛彈。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度