特朗普顧問稱蒂勒森如被任命為國務卿將開啟俄美關係新時代

  大公網12月12日訊 美國當選總統特朗普競選期間顧問佩奇表示,如果埃克森美孚首席執行官蒂勒森被任命為國務卿,俄美緊張關係將就此結束。

  據早前NBC電視台報道,特朗普將美國最大石油公司埃克森美孚的首席執行官雷克斯•蒂勒森選為下一任國務卿。特朗普11日在接受福克斯新聞頻道採訪時誇讚了蒂勒森,但拒絕透露是否會提名他為國務卿。特朗普只説,他很快就會做出選擇。特朗普的過渡團隊表示,提名不會早於12日。

  佩奇向“衞星”新聞通訊社表示,如果蒂勒森被任命為國務卿,這將標誌着莫斯科和華盛頓關係新時代的開端,長久以來貽害深遠的私人關係將就此結束。

  他還認為,一旦蒂勒森被任命為國務卿,美國外交政策將得到顯著改善。他説,這將“顯著改善美國對待全球的態度”。

  據媒體消息,除雷克斯·蒂勒森外,美國國務卿的潛在人選還有前總統候選人米特·羅姆尼、前美國常駐聯合國代表約翰·博爾頓、參議員鮑勃·科克、前美國駐華大使喬恩·亨茨曼、參議員喬·曼欽、中情局前局長戴維·彼得雷烏斯、共和黨人達納·羅拉巴克和退役海軍上將詹姆斯·斯塔夫裏迪斯。前紐約市市長魯道夫·朱利安尼曾積極爭取國務卿一職,但9日宣布説不會在特朗普政府中任職。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度