外交部:若一中原則被破壞 中美合作就無從談起

  大公網12月12日綜合報道,美國當選總統特朗普日前再次在對華議題上“語出驚人”,他于11日接受專訪時聲稱,美國既然未能就包括貿易在內等其他事情和中國達成協議,為何要被“一個中國”政策限制住。中國外交部12日舉行例行記者會,發言人耿爽對此強調,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益。堅持一個中國原則是發展中美關係的政治基礎。如果這一基礎受到干擾和破壞,中美關係健康穩定發展和兩國重要領域合作就無從談起。

  耿爽指出,中方敦促美國新一屆政府和領導人充分認識台灣問題的高度敏感性,繼續堅持一個中國政策和中美三個聯合公報原則,慎重妥善處理涉台問題,以免中美關係大局受到嚴重干擾和損害。

  問:據報道,11日,美國當選總統特朗普在接受採訪時稱,他完全理解一個中國政策,但不明白美為什麼必須受一個中國政策束縛,除非美中就貿易等其他議題達成協議。中國對此有何回應?

  答:中方注意到有關報道,對此表示嚴重關切,我想強調,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益。堅持一個中國原則是發展中美關係的政治基礎。如果這一基礎受到干擾和破壞,中美關係健康穩定發展和兩國重要領域合作就無從談起。我們敦促美國新一屆政府和領導人充分認識台灣問題的高度敏感性,繼續堅持一個中國政策和中美三個聯合公報原則,慎重妥善處理涉台問題,以免中美關係大局受到嚴重干擾和損害。

  【早前報道】

  特朗普聲稱:既然沒與中國達成貿易等協議,為何被“一個中國政策”限制

  綜合路透社、BBC等報道,當地時間12月11日,特朗普在勝選後首次接受福克斯新聞網(Fox News)的專訪,在採訪中,他又對中國的貨幣政策、南海活動和朝鮮政策提出批評。

  主持人華萊士(Chris Wallace)就“特蔡通話”提問特朗普:“您最近接聽了台灣‘總統’的電話。在週日訪談節目中,包括我們的節目,您的一些高級顧問説這僅僅是一個表達祝賀的電話。但是,第二天,您的一些顧問又説,其實不然,事實上您對此已經考慮了幾個星期,是事先安排好的,以釋放一種信號。哪種説法...(是真的呢?)”。

  特朗普回應稱:“都是錯誤的,沒有數週時間,我就是接了個電話,也是一兩個小時前才獲悉。

  特朗普接下來説:“我充分理解‘一個中國政策’,可除非我們與中國在包括貿易等其他方面達成協議,否則我不知道我們為什麼非要被這個政策綁住。”

  他説,在貿易上、美國遭到中國的不公平對待,包括中國操控貨幣貶值以及中國對美國產品收重税;美國並未對中國施加重税,這嚴重傷害了美國。

  在地區問題上,特朗普到南海與朝鮮。他説,中國不該在南海上興建大規模的軍事設施;在朝鮮議題上,“中國也沒有幫我們忙”,朝鮮如今擁有核武,中國可以處理這個問題,但他們根本不願幫忙。

  特朗普稱:“我不希望中國對我發號施令”(I don't want China dictating to me)。

  對於接聽台灣來電,他説,“這通電話不是我打的,非常簡短的通話,對我表達祝賀,非常友好的來電,很簡短。那為什麼另一個國家要説我不能接這通電話。事實上,我認為,如果不接這個電話,坦率地講,會顯得很失禮。”

  此前在12月2日,特朗普同台灣地區領導人蔡英文通電話,打破1979年以來的美國外交慣例。中方向美國有關方面提出嚴正交涉,並敦促美國有關方面信守奉行一個中國政策、遵守中美三個聯合公報原則的承諾,謹慎、妥善處理涉台問題,以免中美關係大局受到不必要的干擾。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度