意外相成新總理籌組內閣 或維持倫齊影響力

  圖:意大利新任總理真蒂洛尼11日在羅馬發表講話/路透社

  大公網12月12日訊 綜合路透社、新華社報道:意大利總統馬達雷拉週日委任外交部長保羅·真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)擔任總理工作,並籌組新一屆政府。

  出生于1954年的真蒂洛尼畢業於意大利羅馬大學,曾長期在意大利議會擔任議員工作。2014年10月起,真蒂洛尼開始擔任意大利外交部門負責人。

  作為意外交部部長,真蒂洛尼最後一次到訪中國是在去年9月,他代表意大利參加了中國政府組織的抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動。真蒂洛尼當時表達了對二戰中中國及其他國家犧牲者的敬意,並與中國外交部長王毅就兩國關係的發展舉行了會談。

  有分析指,作為意大利執政黨民主黨的一員,真蒂洛尼與剛剛辭職的意大利總理倫齊有着緊密的聯繫。因此,真蒂洛尼的上任意味着作為民主黨首腦的倫齊未來仍將在一定程度上保有對意大利政局的影響。

  本月4日,意大利就修改憲法舉行了全民公投,結果反對陣營大勝。時任總理倫齊主導的改革遭遇重創,他隨即宣布辭職。

  馬達雷拉在10日説,意大利需要儘快組建一個可以全面運轉的政府,以應對國內、歐盟及其他國際事務。他同時表示,組閣時會考慮各黨派的意見。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度