當總統可獲利百億美元?特朗普裙帶網絡引擔憂

  大公網12月12日訊 據英國《金融時報》、《經濟學人》報道:身兼億萬富翁地產大亨和當選總統雙重身份的特朗普遇到新的挑戰,明年1月20日宣誓就任後,他將如何切割公共職責和私人商業利益,成為了外界關注的焦點。

  特朗普集團的估值大約43億美元(約合334億港元),當中約八成在由特朗普集團擁有的住宅和商業地產,年收入4.9億美元(約合38億港元)。如果上市,它會是美國市值排名第833位、銷售額排名第1925位的公司。特朗普總愛吹噓自己富可敵國,也常常誇耀他的富豪朋友是人生贏家,比職業政客更有能力治國。但據特朗普競選時披露的資訊判斷,他控制的集團只是一個時間並不悠久,主營國內地產業務的小企業,在全美1000強公司中墊底,遠稱不上是全球性的巨頭。不少曾擔任或競選過高級公職的富豪─包括尼爾森·洛克菲勒、米特·羅姆尼和邁克爾·彭博─都擁有和經營過更強大的公司。

  如何從總統職位中獲利

  成為總統的地產大亨特朗普難免會以令人不安的方式模糊政商界線,人們則越來越懷疑特朗普集團會演變成一個龐大的全球性裙帶網絡。中左翼經濟學家保羅·克魯格曼估計,特朗普家族有可能在其大家長任總統期間收穫100億美元(約合776億港元)。

  英國《經濟學人》從一家網上旅行社獲得酒店房間價格的數據,如果特朗普品牌的價值在競選期間上升,酒店房間的預期價格也會上漲。美國一家特朗普品牌酒店的日均房價下跌1%,和其他四星或五星級酒店看齊。但事實上,該價格和一年前相比急升了12%。

  潛在利益衝突的一個例子最近發生在華盛頓開張的特朗普國際酒店。據報道,在特朗普宣誓就職前的幾個星期,酒店接待了大批住客,為特朗普掙了不少錢。因為酒店的地皮是向聯邦政府租賃的,其大老闆特朗普就任總統後,一夜之間他就既是地主又是租客了。

  特朗普稱脱離經營活動

  外界擔憂特朗普的生意可能引發利益衝突,對此他宣布,他將“完全離開”企業經營,以專注于領導國家。特朗普沒有詳細説明他打算如何讓自己脱離經營活動,而只是説“相關法律文件正在擬定中”。特朗普曾提出,他將把經營交給他的成年子女。現在他在推特上寫道,他將與子女們在12月15日舉行一個記者會,“討論我將完全離開我的偉大企業這個事實,這是為了完全專注于執掌國家”。

  雖然針對美國總統的利益衝突規則遠遠不如針對內閣主要成員的規則嚴格,但是出任內閣職位的富有商人傳統上會把自己的商業利益置於一個保密信託中,或者出售自己所持股份。特朗普沒有提及他會採取這兩個選擇當中的一種。“雖然依法我沒有被強制要求這麼做,但我覺得看上去很重要的是,作為總統,我要與自己的各項業務沒有任何利益衝突。”他在推特上寫道,“因此,相關法律文件正在擬定中,它們將讓我完全脱離業務運作。履行總統職責是一項重要得多的任務!” 

  趙小蘭受父激勵做亞裔部長

圖:趙小蘭被美國當選總統特朗普提名為下屆運輸部長/黃曉敏攝

  【大公報訊】駐紐約記者黃曉敏報道:被美國當選總統特朗普提名為下屆運輸部長的趙小蘭女士,10日下午在紐約陪同其父趙錫成博士出席一場公開活動,全程謹言慎行,避談政治。在國會召開任命聽證會前,這是趙小蘭出席的唯一一場公開活動。

  在美國華人世界裏,趙錫成因為培育出美國歷史上首位亞裔女性內閣部長而為人津津樂道,年輕人希望能從趙小蘭的成長經歷中得到啟發,家長希望從趙錫成夫婦的教育經中汲取經驗,因此,趙氏父女所到之處,總是廣受歡迎。  10日下午,國際領袖基金會在紐約舉辦青年創業家圓桌會議,大會邀請了趙錫成博士出席,與年輕人共同分享他的人生智慧。趙錫成還帶去了剛剛出版的個人傳記《逆風無畏》。趙小蘭陪同父親出席了當天活動,並分享了趙家的私人相冊,講述父親白手起家、成就美國夢的傳奇故事。

  趙小蘭以任命聽證會前不宜對媒體發言的傳統為由,避談政治話題。趙小蘭表示,她的父母和姐妹們都非常關心亞裔社區,關心如何幫助其他亞裔融入美國主流社會。她向來以提升社區、家族榮耀為己任,希望能為華人在主流社會創造更多機會。

  深信教育為一切之本

  《逆風無畏》從趙錫成的幼年成長環境、求學經歷講至其顛沛流離到台灣,與當時一見鍾情的夫人朱木蘭女士重逢、結婚,乃至在台灣生下女兒小蘭、小琴及小美。為了給予妻女更好的生活,他隻身赴美展新局。在美國艱困的生活環境裏,趙錫成逆風前行,身兼數職仍堅持苦讀,至獲得碩、博士學位。趙錫成創業,本着中國的儒商精神,以人為本,將“福茂”集團運營成業界首屈一指的航運鉅子。  

  趙家遷美后,女兒小甫、小婷及安吉相繼出生。趙錫成夫婦融合東西方教養哲學,以身作則,六千金個個出類拔萃,使趙家成為全美唯一有四個女兒先後進入哈佛求學的家庭。趙錫成曾經激勵人生藍圖尚為一張白紙的趙小蘭,“你可以做任何你想做的事;這個國家民主自由,給你無數機會。你不是出生在美國本土,自然不可能做總統,但是你可以做部長啊!”趙小蘭後來在政壇的際遇,恰好驗證趙錫成的前瞻眼光。

  趙氏夫婦深信教育為一切之本。兩人創建的“福茂”公司穩健後,便積極展開慈善事業,卻為善不欲人知。朱木蘭病逝後,趙錫成以亡妻之名,成立“上海木蘭教育基金會”,除資助上海交大母校興建“木蘭船建大樓”並設立獎學金,另在兩人的家鄉助學、興學,作育英才無數,以實現妻子夙願。此外,趙錫成捐贈哈佛大學4000萬美元興建的“趙朱木蘭中心”於今年6月啟用,成為該校近400年校史中,首座以女性及華裔命名的大樓。

  “人類因夢想而偉大。”趙錫成雖年近九十,仍夢想世界能夠更好,並抱持作為世界公民的承擔與熱情。他希望擅用自身獨特資源,為中美更好的合作關係效力,為促進世界和平作貢獻。

  國務卿人選與俄關係密切

  據法新社報道:石油公司埃克森美孚總裁兼執行長蒂勒森(見圖)可望獲美國當選總統特朗普提名為國務卿。消息傳出,部分國會議員隨即表示,擔心他與俄羅斯總統普京之間的關係。

  特朗普力挺蒂勒森説,“蒂勒森不僅僅是一位商業主管,更是世界級參與者,跟許多名人志士都很熟。他在俄羅斯打大宗交道,是替公司打交道,不是為他個人。”

  如果蒂勒森獲正式提名,將會在任命聽證會上面對許多尖鋭問題。民主黨籍聯邦參議員梅嫩德斯痛批由蒂勒森出任國務卿的想法,説這種想法“既令人擔憂又荒謬”。共和黨方面,聯邦參議員麥凱恩稱俄總統普京是“惡棍和謀殺犯”,並對蒂勒森與普京間的關聯表達“關切”。

  蒂勒森曾因埃克森在俄國多年的企劃而獲普京頒發俄友誼勛章。共和黨聯邦參議員格雷厄姆表示,他對蒂勒森所知不多,但“如果你從克里姆林宮手中獲頒過友誼勛章,我們就必須談一談”。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度