土耳其連環爆炸200死傷 疑為庫爾德武裝所為

  圖:伊斯坦布爾11日舉行儀式,悼念在10日爆炸事件中喪生的警員/美聯社

  大公網12月12日訊 綜合法新社、英國廣播公司、德國之聲報道:土耳其最大城市伊斯坦布爾市中心10日夜間接連發生兩宗爆炸,已造成38人死亡、166人受傷,死傷者多為警員。土耳其官方懷疑爆炸是庫爾德武裝分子所為,相信其目標是襲擊警員。土耳其總統埃爾多安形容今次事件是一宗恐怖襲擊,土耳其全國11日哀悼一天。

  當地時間10日晚上約10點半,土耳其伊斯坦布爾的比錫達斯足球俱樂部(Besiktas)的球場外發生爆炸。事發前兩小時,該球場剛舉行完土耳其超級聯賽,由比錫達斯對陣該國另一支勁旅貝沙(Bursaspor)。土耳其官員表示,當時觀眾多數已經散去,襲擊是針對一輛防暴警察使用的大巴,由汽車炸彈引起。相信該輛汽車載有約300至400公斤炸藥,在球場出口附近由遙控引爆。

  爆炸間隔不足一分鐘

  就在數十秒鐘之後,球場附近一個公園發生自殺式炸彈襲擊,有目擊者稱,在炸彈爆炸後曾聽到槍聲,相信是針對警方的襲擊。

  連環爆炸發生後,大批防暴警察迅速包圍和封鎖現場。據當地電視台播出的畫面顯示,球場外道路上燃起大火,可以看到似乎是被焚燬汽車的殘骸。另有上傳至推特的現場視頻顯示,爆炸地點有噴出巨大火球,讓原本在遠處彈結他自娛的民眾都有些驚慌。

  土國內政部長索魯表示,襲擊已造成共30名警察殉職,7名平民罹難,還有1名死者身份不明。

  警方目前已經抓獲多名涉嫌與事件有關的人。土耳其副總理柯土爾穆斯表示,非法的庫爾德工人黨(PKK)可能是這起襲擊案的幕後主使,但目前仍未有任何組織宣稱對襲擊負責。

  過去一年,土耳其安全形勢惡化,伊斯坦布爾和安卡拉等主要城市接連遭遇爆炸襲擊,主要歸咎於極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)和庫爾德族好戰分子。今年6月28日,伊斯坦布爾阿塔圖爾克國際機場遭到3名自殺式襲擊者襲擊,造成45人喪生。8月20日,加濟安泰普市一場婚禮遭受炸彈襲擊,至少30人死亡,當局懷疑是ISIS所為。

  土耳其全國哀悼一天

  10日的連環爆炸襲擊發生後,土耳其官方11日宣布哀悼一天。總理尤迪倫下令降半旗。

  土耳其總統埃爾多安將今次爆炸事件稱為:“一起恐怖襲擊。”他指這場爆炸“旨在將傷亡人數最大化,襲擊不幸讓我們多了幾位烈士和傷者”。

  聯合國秘書長潘基文10日晚發表聲明,譴責發生在土耳其伊斯坦布爾的恐襲,希望能儘快查明兇手並將其繩之以法。克里姆林宮網站11日發佈了俄羅斯總統普京致土耳其總統埃爾多安的慰問電。普京指犯罪分子必將被繩之以法,並強調,此次事件再次表明,打擊國際恐怖主義必須毫不妥協,需要國際社會共同努力。

  主場遭到攻擊的比錫達斯足球隊亦發佈聲明説,球隊“堅決反對攻擊者,他們將永遠無法達成目標。”

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度