青瓦台前幕僚及崔順實再遭訴 前秘書泄密百份文件

  當地時間12月10日,韓國民眾舉行“親信干政”事件後第七輪大規模集會,高喊口號,要求朴槿惠立即下台。當日也有“親樸派”市民團體舉行遊行,反對彈劾案,稱“彈劾無效”。圖為“親樸派”市民團體集會。中新社記者吳旭攝

  中新網12月11日電 據韓媒報道,韓國檢方特別調查本部11日以涉嫌強迫未遂等罪名不逮捕起訴前青瓦台經濟首席秘書趙源東,以涉嫌濫用妨害行使權利及強迫等罪名起訴文化體育觀光部前次官(副部長)金鐘。此外,檢方當天以涉嫌和金鐘共謀向企業逼捐,追加起訴崔順實。

  據檢方透露,趙源東于2013年7月和總統朴槿惠共謀強迫CJ集團會長孫京植對CJ集團副會長李美敬施壓,要求其辭職。檢方認為,因CJ集團沒有就範,這一嫌疑止於未遂。

  金鐘則涉嫌與總統親信門當事人崔順實和其外甥女張某勾結,強迫三星集團和外國人專用賭場運營商Grand Korea Leisure向張某成立的韓國冬季體育英才中心提供18.2億韓元(約合人民幣1076萬元)的資金。金鐘還涉嫌為讓K體育財團和The blue替代大韓體育會獲取體育俱樂部壟斷經營權,將2份機密文件泄露給崔順實等。

  另一方面,韓國檢方特別調查本部11日透露,前總統府附屬秘書鄭虎成自朴槿惠就任的2013年來共將180余份文件泄漏給總統“閨蜜”崔順實。

  泄露的機密文件包括,內閣組織前的政府各部門首任部長、副部長等高官候選人和提名人相關資料、外交國防機密文件、總統日程表、國家政策推進計劃等總統工作報告,以及多份總統講話稿等。

  報道指出,鄭虎成於朴槿惠就任總統的2013年向崔順實傳達了138份文件,2014年有所減少,傳達了2份文件,2015年4份,2016年也曾傳達了6份文件。在朴槿惠就任總統前的2012年,崔順實也查閲了30份文件。檢方認定,在向崔順實傳達的這些文件中,有47份屬於機密文件,並以此為由起訴鄭虎成。

  此前,10月25日,朴槿惠就親信門向國民致歉時表示,就任總統後在一段時間內曾就部分資料徵求過崔順實的意見,但青瓦台及參謀機制成形後,不再徵求其想法。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度