獲提名後首次陪父出席公開活動 趙小蘭謹言慎行避談政治

  

  新獲美國當選總統特朗普提名為下屆交通部長的趙小蘭女士,10日下午在紐約陪同她的父親趙錫成博士出席一場公開活動,全程謹言慎行,避談政治(黃曉敏攝)

  大公網12月11日訊(駐紐約記者黃曉敏) 新獲美國當選總統特朗普提名為下屆交通部長的趙小蘭女士,10日下午在紐約陪同她的父親趙錫成博士出席一場公開活動,全程謹言慎行,只談父親,不談自己,更不願意談政治。這是趙小蘭在國會為其召開任命聽證會前,唯一的一場公開活動。

  在美國的華人世界裏,趙錫成因為培育出一位美國曆史上首位亞裔女性內閣部長女兒趙小蘭而為人津津樂道,年輕人希望能從趙小蘭的成長故事和奮鬥經歷中得到啟發,家長們希望從趙錫成夫婦的養兒育女經中汲取經驗,因此,趙氏父女所到之處,總是廣受歡迎。

  

  趙小蘭父親趙錫成博士希望通過他的個人傳記《逆風無畏》,鼓勵年輕人不畏困難,努力奮鬥(黃曉敏攝)

  

趙小蘭與來賓分享趙家的私家相冊(黃曉敏攝

  10日下午,國際領袖基金會在紐約舉辦青年創業家圓桌會議,大會邀請了趙小蘭的父親趙錫成博士出席,與年輕人共同分享他的傳奇人生與智慧。趙錫成還帶去了剛剛出版的個人傳記《逆風無畏》。趙小蘭陪同他的父親出席了當天的活動,並同與會嘉賓分享了趙家的私人相冊,講述她父親白手起家,在美國成就美國夢的傳奇故事。

  趙小蘭以任命聽證會前不宜對媒體發言的傳統為由,避談政治話題。由於當天的活動早在她被特朗普提名前就已安排,因此她表示“我是為父親而來,今天他才是主角。”趙小蘭表示,她的父母和姐妹們都非常關心亞裔社區,關心如何幫助其它亞裔融入美國主流社會。她向來視提升家族、社區的榮耀為已任,希望能為華人在主流社會創造更多的機會。

  《逆風無畏》從趙錫成的幼年成長環境談起,一路溯及其就學經歷、在烽火中從上海到台灣,顛沛流離中與當時一見鍾情的夫人朱木蘭女士重逢、結婚,乃至在台灣生下長女小蘭及小琴、小美。為了給予妻女更好的生活,他支身赴美展新局。在美國艱困的生活環境裏,趙錫成以無畏的精神逆風前行,包括在中餐館打工,身兼數職仍堅持苦讀,至獲得碩、博士學位。趙錫成創業,本着中國的儒商精神,以人為本,將“福茂”集團運營成業界首屈一指的航運鉅子。

  趙家遷美后,四女小甫、小婷及老麼安吉相繼出生。趙錫成夫婦融合東西方教養哲學,以身作則,六千金個個出類拔萃,使趙家成為全美唯一有四個女兒先後進入哈佛求學的家庭。趙錫成曾經激勵人生藍圖尚為一張白紙的趙小蘭,“你可以做任何你想做的事;這個國家民主自由,給你無窮的機會。你不是在美國本土出生的,當然不可能做總統,但是你可以做部長啊!”趙小蘭後來在政壇的際遇,恰好驗證趙錫成的前瞻眼光。

  趙氏夫婦深信教育為一切之本。兩人創建的“福茂”公司穩建後,便積極展開慈善事業,卻為善不欲人知。朱木蘭罹癌病逝後,趙錫成以亡妻之名,成立“上海木蘭教育基金會”,除資助上海交大母校興建“木蘭船建大樓”及設立獎學金,另在兩人的家鄉助學、興學,作育英才無數,以實現妻子生前的願望。除此之外,趙錫成捐贈哈佛大學4000萬美元興建的“趙朱木蘭中心”於今年6月啟用,成為該校近400年的校史中,首座以女性及華裔命名的大樓。

  “人類因為夢想而偉大。”趙錫成雖年近九十,仍夢想世界能夠更好,以及抱持作為世界公民的承擔與熱情。他希望能夠擅用本身獨特的資源,為中美兩國之間更好的合作關係效力,為促進世界的和平作貢獻。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度