韓60萬人集會慶“倒樸”成功 仍將持續施壓

  圖:民眾10日在青瓦台附近放煙花慶祝朴槿惠被彈劾\路透社

  大公網12月11日訊 據法新社消息:韓國民眾10日連續第七週在首爾舉行燭光集會,在國會日前大比數通過總統朴槿惠的彈劾案後,集會氣氛已經從抗議轉為慶祝,但這股歡欣氣氛中也瀰漫對政局動盪的憤怒和焦慮。

  主辦單位稱,光化門外當天有約60萬民眾參加。儘管國會9日已經表決通過褫奪朴槿惠的行政權力,示威人士表示,由於彈劾案仍須由憲法法院最終裁定,相關程序恐耗時數月,他們打算持續施壓。許多人依然堅決主張總統必須立刻辭職,面對刑事起訴。

  理論上,憲法法院有可能對朴槿惠有利,因九名法官均是由保守派的前任總統李明博所任命。但民意則是大力支持朴槿惠被趕下台,最新的民調顯示,支持彈劾的民眾達80%。因此法官將面臨維持國會決定的極大壓力,尤其這次由反對黨主導的彈劾動議,獲得許多執政的新世界黨國會議員的倒戈支持。

  由於有180天可做決定,憲法法院可以等整個調查完成後再裁定,但這又會衍生個別的程序問題,因為九位法官中,一人明年一月退休,一人則是三月退休。隨着朴槿惠被停職,而代理總統職務的總理也可能保持低調,使得憲法法院將出現兩個空缺席位。這將使彈劾案從原本九名法官中需六人同意,變成七人中得六人同意,朴槿惠才會下台。

  在彈劾案通過後,憲法法院初步的反應是,希望朴槿惠的律師團一週內遞交一份對彈劾的書面回應。法院發言人裴甫潤(音譯)説:“我們已有共識,認為這次彈劾是極其重大的案件,需要迅速進行。”

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度