埃克森美孚CEO成國務卿大熱

圖:埃克森美孚主席及行政總裁蒂勒森\路透社

  大公網12月11日訊 據路透社消息:前紐約市長朱利安尼9日表示,他已主動退出候任總統特朗普新政府的國務卿人選競逐,以便讓特朗普能縮小選才範圍。特朗普過渡團隊的兩位官員則透露,石油公司埃克森美孚行政總裁蒂勒森(Rex Tillerson)成為國務卿的首席人選。

  在特朗普表明要擴大國務卿的選才範圍,不限於朱利安尼、前馬薩諸塞州州長羅姆尼、前中央情報局局長彼得雷烏斯及參議員寇克(Bob Corker)四人後,朱利安尼即宣布這項消息。

  《華爾街日報》引述消息指出,蒂勒森如今成為國務卿頭號人選。消息透露,特朗普于6日會見了蒂勒森,兩人預計將於本週末再次會面。特朗普已表示,他將於下周正式宣布國務卿人選。報道説,部分特朗普的幕僚視選擇蒂勒森為打破常規之舉,可為美國外交龍頭的國務卿一職注入企業管理者的經驗。

  在所有國務卿候選人之中,現年64歲的蒂勒森可能與俄羅斯總統普京的關係最為密切。2011年,蒂勒森曾參與協商與俄羅斯的能源合作協議,普京曾表示,這份協議最終的價值可達到5000億美元。2012年,俄羅斯政府授予蒂勒森友誼勛章。

  此外,埃克森美孚的生意遍佈全球不少國家,如果蒂勒森成為國務卿,這可能產生不少利益衝突。目前埃克森美孚在全球6大洲開採石油和天然氣,並且在50多個國家有運營。蒂勒森原定於明年退休,如若國務院採取行動,取消對俄羅斯的經濟制裁,那麼他的退休帳户就有可能從中受益。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度