特朗普團隊再添“高盛幫”

圖:科恩上月29日曾到訪特朗普大樓\美聯社

  大公網12月11日訊 據路透社及彭博社消息:美國當選總統特朗普過渡團隊官員9日表示,特朗普將提名高盛主席科恩(Gary Cohn)領導白宮的國家經濟顧問委員會(Council of Economic Advisers,CEA),負責協調政府經濟政策。

  CEA主任參與白宮最重要的經濟決策,影響力常常與財政部長不相上下,同時,該職位也是晉職美聯儲或財政部的“敲門磚”。而現年56歲的科恩,在高盛有25年工作經驗,在硅谷、國會山和銀行監管機構中,都有深厚人脈。如果消息成真,身家2.6億美元的科恩將成為特朗普團隊的第三名“高盛幫”成員,日前新提名的財長史蒂文.努欽和是白宮首席策略師班農都有高盛背景。

  頗具諷刺意味的是,特朗普競選期間曾經向擁有強大影響力的金融界和大銀行發炮,並把矛頭指向高盛及該集團行政總裁布蘭克芬恩(Lloyd Blankfein),一度令華爾街感到不安。不過,該集團一些成員卻加入特朗普的競選陣營內,協助他拉票。特朗普當選後,外界都預計這些人會在新政府內獲分配一官半職。投資銀行Cowen & Co.分析員賽貝格表示:“特朗普願意踏出這一步,顯示大銀行所面對的政治風險正在減少。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度