CIA:俄駭客助特朗普勝選 奧巴馬下令徹查

圖:美國候任總統特朗普9日在密歇根州出席活動\美聯社

  大公網12月11日訊 綜合美聯社及美國《紐約時報》及《華盛頓郵報》報道:美國大選結束一個多月,有政府高級官員透露,中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)認為,俄羅斯駭客在選戰尾聲祕密動作,傷害民主黨總統候選人希拉里的選情,以幫助共和黨候選人特朗普勝選。與此同時,美國總統奧巴馬已指令情報機構,對美國大選頻受駭客襲擊進行“全面評估”,並在1月20日前提交有關報告。

  《紐約時報》報道説,駭客在入侵民主黨全國委員會電腦系統和希拉里.克林頓競選主席約翰.波德斯塔德郵箱的同時,也入侵了共和黨全國委員會的電腦系統。然而,駭客並未公開任何對共和黨不利的資訊,而民主黨和波德斯塔的大量郵件被維基解密網站發佈,並放到其他網站上,掀起風波。情報部門得出結論稱,這批電郵,是俄羅斯駭客提供給維基解密的。

  共和黨否認被入侵

  在過去數月間,共和黨委員會官員一再重申,他們的電腦系統並未被入侵,並強調稱只有個別共和黨人員的帳户被襲擊,所以沒有任何有關共和黨的不利資訊被曝光。週五,共和黨委員會高級官員對此不予置評。

  特朗普過渡團隊週五發表聲明否認CIA的説法稱:“這些人就是説薩達姆.侯賽因有大規模殺傷性武器的同一批人”。“大選很早之前就以史上最大的一次選舉人票勝利結束了,現在的工作重點應該是如何讓美國再次偉大。”

  美國候任總統特朗普也曾多次否認這一指認。本週他告訴《時代》週刊,“我不相信這事,不相信俄羅斯的干預。”他還表示,針對俄羅斯的指控源於政治目的。

  情報部門缺詳細證據

  美國情報部門得出結論稱,俄羅斯駭客曾同時入侵民主黨和共和黨,但並不清楚他們竊取了多少文件;也無法證明俄羅斯官員直接指示個別人士,向維基解密提供民主黨的電郵;他們也無法證實,駭客原本的目的是支持特朗普。《華郵》報道也指出,中情局的評估未達全體17個情報單位共發正式報告標準。

  多名情報官員,以及希拉里競選團隊的成員相信,俄羅斯人原本目的或許只是擾亂大選,削弱選民對選票可信度的信心。情報官員稱,特朗普最終勝出,俄羅斯人跟全世界一樣驚訝。倘若當初是希拉里贏了,駭客竊取的郵件可能被用來削弱她獲勝的合法性。因而,他們得出結論:“俄羅斯這次目的就是幫助一名候選人獲勝、幫特朗普當選,這是共同看法。”

  BBC:官員增政治遺產

  白宮反恐和國土安全顧問莉薩.莫納科9日説,總統奧巴馬已指令情報機構就美國大選遭遇網絡襲擊問題進行“全面評估”,希望在他于明年1月20日卸任前,能有報告出爐。但她表示評估結果可能不會公之於眾。

  BBC則分析稱,從某種程度上講,在距離任期結束只有幾周的時候,發佈這次聲明可能是莉薩.莫納科給自己增加政治遺產的行為。白宮發言人舒爾茨在例行記者會上補充説,情報機構將深入調查2008年至2016年歷屆總統大選受到的網絡攻擊,這不是為了挑戰總統大選結果,而是總結經驗教訓,提高美國的防禦能力。

  今年10月,美國國土安全部和國家情報總監辦公室發表聯合聲明稱,俄羅斯授意並幫助駭客入侵美國網絡,意在影響美國總統選舉。俄羅斯總統普京表示,美國試圖將俄羅斯塑造成敵人,以轉移民眾對國內問題的注意力,俄美關係是美國內政的犧牲品。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度