中國對美投資重點轉向零售物流 比重將提升

  圖:2016中美零售業峰會8日在紐約召開\黃曉敏攝

  大公網12月10日訊 (駐紐約記者黃曉敏)2016中美零售業峰會暨“一帶一路”國際零售業論壇8日在紐約召開,這是中美兩國零售商的一次體驗會,會議內容聚焦線上零售、實體店運營、零售科技這三大熱點。與會者普遍認為,中美兩國零售業合作前景廣闊,相關領域雙向投資保持穩定增長,在中美經貿交往中所佔比重將持續上升。

  美國中國總商會會長徐辰指出,隨着中國企業對美投資的持續穩定增長,其投資重點也開始從傳統的房地產等行業轉向零售業、物流業等領域,這對於中美兩國間的貿易往來十分有益,同時也將促進兩國中小企業的發展,增加就業機會。

  中國駐紐約總領事館經濟商務參贊周善青在致辭中指出,零售業一頭連着生產,一頭連着消費,對經濟社會的發展起着重要的雙向引領作用。目前,中美兩國的零售業,尤其是實體零售業,都面臨着各種新興業態發展所帶來的機遇與挑戰。本次峰會聚焦雙方在零售物流領域的合作,恰逢其時。

  零售業不會“被消失”

  周善青説,中美兩國零售業在市場、政策、消費者文化方面存在較大差異,但合作潛力巨大,前景廣闊。美國零售業經過上百年的發展,管理先進,體系完善,希望中國的企業家能夠系統、深入地考察研究美國零售業的發展,認真學習借鑑美方的經驗,不斷提高自身國際化經營的能力。同時也希望美國的企業家能夠抓住中國居民消費持續平穩增長、新業態發展迅速,傳統零售行業尋求轉型升級等機遇,與中國企業家深入探討,為進一步開拓中國市場打好基礎。

  近年來,隨着中國國內零售業市場的迅速壯大,中國的零售商也在更為積極地尋求境外投資與合作的機會。據介紹,2015年中國赴美直接投資達到了157億美元,今年僅上半年就超過了去年全年的數據,達到184億美元,並且這個速度還在增長。與此同時,近年來赴美投資的中國民企,尤其是中小企業隊伍正在迅速壯大。2015年,中國赴美投資企業中,民企佔到84%。今年依然保持在這個水平上,而這其中,零售業所佔比重正在不斷提升。

  中美與會者都認為,線下零售不會完全被線上消費所取代,零售業不會“被消失”。相反,零售業者如果能夠重新創新,充分運用新技術手段,將線下與線上相結合,發展空間和前景仍然很廣闊。尤其是零售業在社交、休閒、娛樂、時尚、展示和提高生活品質等方面的功能,是不可能被線上消費所代替。

  紐約潮流趨勢預測公司多尼戈爾集團副總裁羅伯託.拉莫斯認為,創新與智慧的結合,將加速推動中國品牌走向世界舞台,成為國際品牌。他表示對中國的零售業市場充滿信心,也希望中國的零售產商能提升品牌創新能力。他相信中國在未來五到十年能建立享譽世界的著名品牌。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度