彈劾案今表決朴槿惠在劫難逃 中日韓峰會料告吹

  圖:首爾國會會場內反對黨議員八日手持“彈劾總統朴槿惠”的牌子等待會議開始\美聯社

  大公網12月9日訊 據路透社、韓聯社報道:爭議多時的韓國總統“閨密案”即將迎來第一階段的高潮,韓國國會9日將表決彈劾案,決定是否凍結朴槿惠的總統權力並將她移送憲法法庭審理。韓媒指,無論結果如何,韓國政壇都將陷入大動亂時期。與此同時,中國外交部發言人陸慷也證實,原訂本月19至20日在日本舉行的中日韓領袖峰會,將因韓國內政動盪而“沒有辦法最後確定下來”。

  韓國媒體表示,彈劾投票將會在週五下午兩點開始,最快約在五點左右(香港時間四點左右)就能知道結果。根據韓國法律規定,一旦彈劾案通過,總統權力將遭到凍結並移送憲法法庭進行最終判決,由九名法官組成的憲法法庭則必須在180天之內決定遭彈劾的總統去留。如果明年六月之前憲法法院作出承認彈劾的決定,韓國將於接下來的60天內選舉新總統。這將成為韓國曆史上第一次“夏季大選”。

  執政黨至少30票倒戈

  報道指,韓國三大反對黨目前信心滿滿,他們相信已經掌握了至少30張來自執政黨的倒戈票,能夠確保在九日達成彈劾目標。

  據韓媒分析,無論明天的表決是否通過,韓國朝野各黨都會展開更加激烈的權力鬥爭。這次表決或許也會使韓國大選中保守勢力和進步勢力之間的衝突提前到來。

  有媒體指,如果彈劾案沒有通過表決,那麼韓國民眾將會把“燭光集會”發展成為“火炬集會”,甚至可能出現解散國會的言論。另外,一直反對彈劾的執政黨親樸勢力也將會受到猛烈攻擊。而一直根據自身利益不斷調整針對朴槿惠的政策的在野黨也會不可避免的受到批判。而且,韓國在野黨共同民主黨曾表示,如果彈劾案沒有通過,他們全黨都將辭去國會議員的職位。

  據悉,即使彈劾案沒有通過表決,朴槿惠也要根據黨內安排在明年四月卸任。所以,無論彈劾案最終結果如何,韓國政壇都將經歷一次鉅變。

  外交部:中方重視峰會機制

  韓國內政不穩已經開始影響到外交。韓聯社引述外交消息指,現時情況難以在今年內舉行峰會。負責舉行峰會的日本方面亦多次表示,相信三國領袖不能在今年內會面。中國外交部下午舉行例行記者會,有外媒記者問到,韓國因內部問題已單方提議中日韓領袖峰會不要如期舉行,以此要求陸慷回應。

  陸慷表示,上述描述“很正確”。“由於大家所知道的情況,中日韓領導人會議這事情現在沒有辦法最後確定下來。”

  他説,中國依舊高度重視中日韓三方合作,重視中日韓領導人會議機制。“我們也願意同日方、韓方一塊共同努力,維護三國合作企穩回升的勢頭,確保中日韓合作能夠健康穩定持續向前發展。”

  陸慷表示,中日韓領導人會議應當在三方都認為合適的時機和條件下舉行,而且會議若要舉行,就應當能取得積極成果。三方仍在透過外交管道持續溝通會議舉行事宜。據悉,中日韓領袖峰會原訂今年內登場,主辦國日本曾提議19至20日舉行,但因為韓國持續動盪,遲遲未能定下具體日程。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度