特朗普稱卡斯特羅“殘暴獨裁” 揚言翻轉美古邦交

  在邁阿密,有流亡古巴人為卡斯特羅的死訊而歡呼。法新社

  大公網11月28日訊 綜合法新社、美聯社、德國之聲、英國廣播公司報道:古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅當地時間25日逝世,在美國與古巴推進關係正常化和美國政府權力交接的雙重背景下,兩國關係將邁入後卡斯特羅時代。美國總統奧巴馬發表聲明稱,值此特殊時刻,美國向古巴人民伸出友誼之手。但候任總統特朗普卻直稱卡斯特羅是“殘暴獨裁者”,更曾揚言上台後將逆轉美古關係改善的進程。

  美國總統奧巴馬26日發表聲明,對古巴革命領袖卡斯特羅的逝世表示哀悼。他稱卡斯特羅為“傑出人物”,並稱美國與古巴是鄰居和朋友。

  美兩任總統反應兩極

  奧巴馬在聲明中説:“在我擔任總統期間,我們竭力拋開過去並放眼未來,讓兩國關係不是由彼此分歧來界定,而是由作為鄰居和友人的諸多共享事物來決定。”

  在奧巴馬任內,美國和古巴的關係步入正常化進程。2015年7月,美國與古巴恢復外交關係,一個月後在哈瓦那重開大使館,這項歷史性修好行動,終結了與古巴逾半世紀的冷戰敵對。奧巴馬更於今年3月前往古巴展開歷史性訪問。

  不過,就在卡斯特羅去世的消息傳出後不久,美國候任總統特朗普就在社交媒體推特上發出簡短的帖文:“卡斯特羅死了!”幾小時後,特朗普發表一份聲明説:“古巴仍然是一個極權主義的島國,但我希望今天標誌着古巴開始擺脱已經忍受太久的恐怖,古巴人民能夠最終獲得他們應得的自由。”

  在此前的競選期間,特朗普就曾直言,古巴若不改善人權紀錄,一旦當選將推翻奧巴馬任內的美、古歷史性和解。他同時表示,美方將要求古巴開放人民的“宗教與政治自由”,以及“釋放政治犯”。

  古巴全國哀悼9天

  古巴革命領袖卡斯特羅于當地時間25日晚間22時29分逝世,享年90歲。古巴政府當地時間26日宣布,卡斯特羅的葬禮將於12月4日舉行,屆時他的骨灰將埋葬在古巴東部的聖地亞哥市。此外,古巴政府宣布將為卡斯特羅逝世舉行9天的公眾哀悼。從11月26日早上6時到12月4日中午,古巴國內暫停一切文藝活動和表演,所有國家機關與軍事單位懸掛的國旗都降半旗誌哀。

  卡斯特羅的逝世,令不少古巴民眾籠罩在悲痛之中。在古巴首都哈瓦那,家家户户開始掛起已故領袖卡斯特羅的照片或相關標語,表達他們的哀悼和不捨。

  但相比之下,在邁阿密的“小哈瓦那”,那裏的流亡古巴人卻在為他們所痛恨的卡斯特羅的死訊而歡呼。從美國媒體《邁阿密先驅報》在網絡上發佈的視頻中可以看到,這些流亡古巴人在街上揮舞着古巴旗幟,喊着“他死了,他死了”的口號,還開着汽車排成隊列鳴笛穿越大街小巷。

  古巴人權組織“白衣女士”則在推特上寫道:“請上帝原諒他,但我不能原諒。”據悉,“白衣女士”的成員都是曾被關押的古巴持不同政見人士的親屬。

  卡斯特羅長期以來都是古巴重要的精神領袖。路透社

  強人隕落 古巴將向何方

  據法新社報道:古巴革命領袖卡斯特羅逝世,令這一國家站在了新的十字路口。卡斯特羅曾統治古巴近半世紀,帶領古巴走過冷戰歲月,而在後卡斯特羅時代,古巴的經濟政治走勢,以及美古關係的未來動向,都將成為新的焦點。

  擺脱陰影,勞爾獨當一面

  早在10年前,卡斯特羅已將權力交棒給胞弟勞爾,但遇到重大決策,勞爾仍會找胞兄商量。有分析者指,由於卡斯特羅在簾幕後的監督,古巴的經濟改革始終緩慢;而卡斯特羅的辭世,將減輕現任領導人勞爾的肩頭重擔,讓他不用再顧忌與胞兄的理念相悖。

  經濟鬆綁,市場導向改革

  委內瑞拉廉價油的進口量降低以及物價下跌,使古巴經濟遭受重創,亟需改革。分析人士表示,自2011年來,勞爾已開始謹慎且漸進地減少軍方與古巴當局對經濟的箝制。在後卡斯特羅時代,古巴以市場為導向的改革將獲得動力,更多不可行的政策也將被淘汰。

  外交疑雲,美古關係恐生變

  在美國與古巴經歷半世紀的冷戰對立後,勞爾與美國總統奧巴馬去年恢復了兩國外交關係,不過即將接任奧巴馬的特朗普的立場卻與其前任有不少差異。迄今他尚未確定國務卿等重要內閣人選,再加上共和黨內部有不少對古強硬派,美古關係前景將有待觀望。

  民眾求變,權力鬥爭加劇

  卡斯特羅時代的結束,令外界質疑古巴一黨專政制度能否長存,年邁的革命世代是否會被取代。

  現年85歲的勞爾曾表示,他將於2018年召開的下屆黨大會下台。華府智庫美洲國家對話組織主席希福特説:“多數古巴民眾對改變的期望將日益增加。”“勞爾將會有更多的施展空間,但他的政治對手也一樣。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度