美國變天 法存高危 默克爾或三度角逐連任

  2015年德國舉行的G7峰會上,德國總理默克爾與美國總統奧巴馬交談。美聯社

  大公網11月17日訊 綜合法新社、路透社、《德國之聲》報道:歐美民粹主義風潮起,美國變天,法國也有可能成為極右派的天下,德國目前肩任着重任。儘管支持度因為難民危機有所下滑,德國總理默克爾的黨內盟友透露,她會爭取第四次擔任德國總理。默克爾的發言人週二表示,她將在適當的時候宣布消息。

  執政聯盟之一的基民盟(CSU)聯邦議員諾貝特.羅特根15日在作客美國有線新聞網(CNN)節目時説,默克爾會再次爭取連任總理。這將是默克爾的第四個總理任期。作為默克爾多年密友的羅特根説,默克爾有決心為鞏固全球秩序做出貢獻,“默克爾是西方政治秩序的基石,在世界扮演重要角色。所以她會參選,做一個負責任的領袖。”

  民粹主義抬頭 決心“做下去”

  另一位基民盟資深黨員波斯巴赫接受德國發行量最大的報紙《圖片報》採訪時也表示,“默克爾2017年會爭取連任,而且會得到執政聯盟的支持。”

  默克爾這兩年敞開大門接收難民的政策,惹怒了許多德國人,帶有排外色彩和民粹傾向的右翼政黨在國內支持率猛增。今年,默克爾領導的基民盟在多次地方議會選舉中慘敗,她的支持率一再滑至任總理以來最低。

  德國法律對總理任期並無限制。不少政壇人士一度認為,默克爾不會再求連任,她本人遲遲沒有明確對這一問題做出表態。

  默克爾的發言人16日回應稱,“她將在適當的時候回答這個問題,以前已經説過多次。”

  有分析認為,在特朗普意外選上美國總統後,扞衞西方價值和利益的更多重責大任,落到主政德國11年的默克爾肩頭上。不少政治分析師認為,她現在愈看愈像是西方國家當中的唯一堡壘。左傾的德國《日報》(TAZ)説:“默克爾……突然變成自由民主世界的最重要領袖。”

  任內十多年一直不斷對抗各種危機,雖讓默克爾深受傷害,但她的助手説,特朗普勝選及英國決定退出歐盟,已強化了她繼續做下去的決心。所以,在默克爾接近要宣布是否將角逐第四任總理之際,使她堆砌了更多責任。“鑑於我們在歐洲和歐洲以外面對的挑戰,她不能就這麼一走了之,去過幸福快樂的新生活……她有一種責任感。”默克爾的顧問表示。

  法或變天 德面臨嚴峻挑戰

  但是,就算默克爾再次成功出任德國總理,她將面對的也是一條孤軍奮戰的嚴峻道路。特朗普當選為德國敲起警鐘,德國最重要盟友之一的法國,明年也可能成為極右派的天下,因此有評論認為,特朗普上台後,德國將面對自柏林牆倒塌後的最大考驗。

  對默克爾來説的幾乎每一個重要議題上,無論是對抗俄羅斯還是促進美歐自由貿易,乃至應對氣候變化或是處理敍利亞難民潮,特朗普似乎都將把美國政府從德國的盟友變成對手。特朗普在競選活動中曾對默克爾指名道姓,説默克爾去年向幾十萬名難民開放德國邊境簡直就是“瘋了”,甚至攻擊希拉里是“美國的默克爾”。

  從默克爾在特朗普勝選後發表的聲明,可以看出她的意圖,她提醒美國新總統要意識到自己肩負的重大責任。默克爾設定了與特朗普合作的條件,“德國和美國是通過價值觀聯繫在一起的”,這些價值觀包括“民主、自由、尊重法律和人的尊嚴,無論這些人的出身、膚色、宗教信仰、性別、性取向或政治立場”,“我將在這些價值觀的基礎上與下任美國總統緊密合作”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度