特朗普上台南海局勢料緩 對華政策尚存不確定性

  圖:專家認為,特朗普上台後,美國“重返亞太”的緊迫性或降低 /資料圖片

  大公網11月15日訊(記者 葛沖)美國總統大選上週塵埃落定,共和黨候選人特朗普最終奪得總統寶座。中國現代國際關係研究院美國研究所所長、研究員達巍日前在京接受大公報專訪時預料,特朗普上台後,美國“重返亞太”的緊迫性或降低,因為在其看來目前中東有更為迫在眉睫的威脅需要處理。達巍相信,美國未來仍會在南海進行所謂“巡航”和對台售武等,但短期內就不會主動在相關問題上進一步挑釁中國,將緊張事態升級。

  美國大選上週落下帷幕,特朗普競選期間對華有關表述成為外界分析中美關係走向的風向標。不過,特朗普的言語經常相互矛盾,令人困惑。他一方面讚揚中國偉大,稱很愛中國,要學習中國,要友好和平相處,在構建共同利益的基礎上尋找共同合作點。但同時,特朗普又多次公開指責中國,稱中國操縱匯率、實行貿易保護政策,甚至威脅説成為總統後要對華產品徵收45%的高税收。

  對華政策尚存不確定性

  儘管美大選前的諸多民調顯示希拉里領先,但長年從事美國外交和中美關係研究的達巍很早就分析預測出特朗普將在大選中獲勝。對於特朗普的對華政策,達巍坦言,目前特朗普的對華政策尚存在諸多不確定性。他説,特朗普的內閣班子亦未最終敲定,而特朗普和共和黨之間也有分歧,未來還存在着到底是誰聽誰的問題。

  不過,達巍指出,特朗普上台後,美國的“重返亞太”政策或緩和。“特朗普相比奧巴馬,會更加強調中東,而奧巴馬則顯然特別強調亞太而有些淡化中東。”

  達巍稱,亞太對於特朗普來講並非不重要,但中東在其看來有一些更為迫在眉睫的威脅,比如“伊斯蘭國”(ISIS)、伊朗等,而亞太的緊迫性相對來説就沒有那麼強烈,但是亞太的重要性仍然毋庸置疑。

  美“小動作”無阻華島礁建設

  此前,外界普遍預測希拉里若當選,可能會在南海問題上更加挑釁中國。但達巍認為,既使希拉里上台,也不會在南海有太多動作。他認為,目前整個南海的趨勢是緩和的,不管是中美之間,還是中國跟菲律賓或越南等國家間,都在不斷緩和。如果這一趨勢不發生逆轉,不管希拉里或特朗普誰上台,都不會主動去破壞這一趨勢。

  達巍預料,中國在南海目前進行的島礁建設等行動還會繼續,而美國正在南海進行的所謂“巡航”也不會停止,美國艦艇甚至還會進入南海島礁12海里範圍內,但特朗普將不會主動在南海問題上進一步挑釁中國,將美國在南海現有行動再升級。不過,如果未來中國採取其他一些大的行動的話,比如設置南海防空識別區等,特朗普的反應估計也會很強烈。

  在台灣問題上,目前特朗普尚未有太多公開的表述。但共和黨在7月全國代表大會的競選綱領裏首次強調了“對台灣關係法”和“對台6項保證”。達巍從目前有限材料分析認為,共和黨整體上對台灣問題強調的比較多,但特朗普上台後應該不會主動在台灣問題上挑事,短期內不會主動讓台灣問題升温。

  這位專家強調,特朗普上任後的重心主要是在內政,而不是在外交上,而在外交上中東問題相對更為緊迫,其沒有道理要在中國周邊不斷主動給中國找事。

  達巍簡介

  文學學士,法學碩士、博士,2006至2009年在美國大西洋理事會、約翰.霍普金斯大學任訪問學者。主要從事美國外交及中美關係研究,現任中國現代國際關係研究院美國研究所所長、研究員。

  達巍:TPP其實已經死了

  美國白宮高級官員11日表示,奧巴馬政府已清楚認識到美國政治局勢的變化,跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的前景將由下屆美國總統和國會決定。達巍認為,TPP其實已經死了,特朗普上台後也不會再推TPP。至於TPP何時可能重啟,這位專家相信,要等特朗普下台以後再説了,其任內已不太可能再推TPP。

  特朗普自大選伊始,便強力表示一旦當選將退出TPP,且不考慮向日本等其他參加國尋求再度談判。據報道,本週四,特朗普競選官網公佈了初步政策框架,其中就貿易問題提到:“貿易協議並不會把美國人民放在第一位”。特朗普政府將“扭轉幾十年來那些將工作崗位送到國外的貿易政策”,為美國創造更多的就業,納更多的税,重塑美國經濟。

  已耗時7年的TPP項目曾是奧巴馬“重返亞洲”戰略計劃上的明珠。該協定被廣泛認為是對抗中國在亞太地區不斷增強的經濟主導地位的一項武器。外界輿論認為,雖然除美國以外的其他11個TPP成員國或許仍可能推進該計劃,但缺少美國經濟的接入口,該項目的影響力將大打折扣。

  此外,達巍認為,特朗普上台後,中美投資保護協定(BIT)談判亦將受阻,但仍有可能繼續。他説,儘管特朗普現在對多邊協定不太感興趣,但對雙邊協定還是比較感興趣的。 

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度