美大選希拉里領先優勢不穩 特朗普華裔粉絲助選忙

民主黨聯邦眾議員趙美心(右)為希拉里站台。法新社

  大公網11月5日訊 綜合美國《紐約時報》、《世界日報》及半島新聞網報道:此前美國大選,華裔選民投票熱情都不高,但在今年的混戰中,這個稱作“沉默的多數”的群體,不再與政治絕緣。其中一個以加州為基地,用微信聯繫的“華裔北美川普(港譯:特朗普)助選團”頻頻吸引媒體報道,他們人數不多,但聲勢浩大,出席競選活動與特朗普同台,租用小型飛機在空中拉大型橫幅造勢。不過,民調顯示,超過53%的華裔將投票給希拉里,而支持特朗普的只有12%。

5月在加州,華裔支持者與特朗普(右)同台。法新社

  亞裔選民人數共佔美國大選選民總數的4%,但卻極大決定性,原因就在於這些選民主要集中於諸如內華達或弗吉尼亞等重要搖擺州。雖然支持共和黨的亞裔選民頻頻在媒體亮相,但無黨派組織的“全美亞裔調查”(National Asian-American Survey)今年10月發佈的數據顯示,作為增長最迅速的少數族裔,亞裔選民日漸轉向民主黨。

  “鐵粉”自發為特助選

  不過,在今年的選戰中,支持特朗普的華裔選民相較其他亞裔聲音更大,也更積極。美國《赫芬頓郵報》日前報道一群華裔特朗普“鐵粉”,他們將共和黨候選人視為美國救星,堅信打擊非法移民的政策能挽救美國下滑的經濟。

  特朗普的華裔“鐵粉”們自發自費地為特朗普助選,他們四處奔走募捐,在多個州租小飛機拖曳“華人支持特朗普”英文標語,在高空為特朗普造勢;他們在紐約市特朗普大樓前集會,支持特朗普。也在共和黨的全國代表大會上亮相,與特朗普同台。

華裔支持者10 月在佛州為特朗普造勢。法新社

  據報道,“助選團”現在已有近6000名成員,遍佈美國28個州。團長王湉此前接受媒體採訪時介紹,他們團員九成以上是説中文的第一代移民,最主要特徵是關心政治、社經地位較高,也就是“有工作、有事業、努力的華人”。這群中國移民喜歡特朗普“敢言”,最認同的特朗普政見,就是打擊非法移民。希拉里和民主黨那套“政治正確”的理論,對於他們來説過於虛無,看不到實際的好處。

  逾半華裔支持希拉里

  不過,值得指出的是,在美國華人當中支持特朗普的人仍是少數,2012年奧巴馬競選連任時,就有高達73%亞裔選民支持,包含華裔在內。

  今年10月,“全美亞裔調查”發佈民調顯示,全美共有55%的亞裔選民計劃將票投給希拉里,而選擇特朗普的選民只有14%。其中,53%的華裔選民將支持希拉里,支持特朗普的只有12%,更有15%的華裔選民表示將選其他第三黨候選人。

  過往,亞裔選民的投票率普遍偏低,但隨着近年來上門催票以及鼓勵提前投票等投票動員活動的普及,有社區領袖就表示,低投票率的現象將獲得極大改善。與此同時,希拉里陣營亦通過招募熟操中文、菲律賓語、越南語的志願者,儘可能接觸亞裔選民。負責運作一個無黨派政治運作機構的陳林(音譯)稱,“我們向選民宣傳,你的一票很重要,停止再做隱形人!”

  事實上,就在上週末剛舉行的提前投票中,少數族裔選民投下20.9萬張選票,佔了上一屆大選全部少數族裔選票的3/4,其中亞裔選民的投票率也有所提高,分析指他們更傾向於投給民主黨候選人。

  特朗普入白宮六路線圖

  【大公報訊】據CNN報道:根據RealClearPolitics週四公佈的綜合民調戰況,特朗普相信奪得的選舉人票突然增加約20張,至180張,雖然距離勝選的270張還欠90張,但目前打成平手的選舉人票仍有132張;反觀希拉里選情,民調預測她能奪的選舉人票,跌至只有226張,但過去數週都維持在230至250張,反映希拉里在進入直路階段,領先形勢仍相當不穩,特朗普還有望扭轉大局。因此,CNN為特朗普“設計”了六條路線圖,如果特朗普能夠滿足其中之一,都有望翻盤,入主白宮。

  爭奪搖擺州選票

  這是特朗普最有可能勝出的路線,但也是最不允許出現失誤的。特朗普可以仿效2012年羅姆尼的做法,贏得後者曾贏得過的搖擺州,比如弗羅裏達、俄亥俄、愛荷華、內華達和新罕布什爾。這將是一場艱苦戰,為了確保勝利,特朗普還必須瑣實內布拉斯加州的奧馬哈國會區和緬因州的農村地區,以獲得部分選舉人票。如果他能做到這些,最終將可以拿到270張選舉人票。而這些搖擺票,票票珍貴,少一票特朗普就將白宮夢碎。

  如果白人藍領真的是隱身選民

  有分析指,不少白人藍領雖然支持特朗普,卻不願在選前發聲,因此現有民調可能漏掉了這批人。如果這是真的,那麼特朗普確實有可能夢想成真。因為,這將意味着特朗普可以打破希拉里在威斯康辛、密歇根及賓夕法尼亞建築的“藍色城牆”。如果“隱形支持者”真的存在,那麼特朗普大可不用擔心自己在內華達和新罕布什爾的選情,只要瑣實佛羅里達和俄亥俄的選票,即可勝出。

  如果非裔選民投票率過低

  從北卡羅來納州、佛羅里達和佐治亞州提前投票的情況來看,今年非裔選民的投票積極度較低,而這個群體往年都偏向于支持民主黨。這也就是説,今年投票人中白人比例將增大,而這通常都有利於共和黨。除了以上三個州以外,這種現象預計也將出現在密歇根州,而該州大城市的巨大多數非裔選民都是民主黨支持者。

  如果希拉里支持者轉投約翰遜

  目前除了兩大黨候選人外,仍有三名獨立人士活躍在大選中。儘管他們勢單力薄,不可能與兩大黨候選人較量,但由於希拉里和特朗普都不太受歡迎,導致獨立人士在今年大選中多次大放異彩。更有分析指,不少原本支持民主黨的人因為不喜歡希拉里而可能將票投給獨立競選人約翰遜。而這些人恰好多處於搖擺州,譬如內華達、新罕布什爾和科羅拉多。這足以攤薄希拉里的選票,助特朗普勝出。

  如果拉丁裔未能積極投票

  今年選情顯示西部和南部地區競爭激烈,特朗普拿下了亞利桑那州。他除了有機會贏得佛羅里達、內華達、科羅拉多州以外,甚至還有希望再拿下新墨西哥州。而其中很大一部分原因是少數族裔選票的缺失,正如非裔選民一樣,大部分拉丁裔選民過往也都是民主黨的支持者。如果他們對希拉里失望,拒絕出來投票,那麼特朗普完全不用擔心新罕布什爾州,僅靠上述提到的幾個搖擺州就能穩勝。

  如果東北區愛上特朗普

  在這種假設下,特朗普不但不用擔心緬因州第二選區的選情,他甚至有望拿下整個緬因州,並順帶贏得新罕布什爾州。但是如果想要獲得東北部人民的喜愛,特朗普需要在市郊、中產階級積極表現。如果特朗普能夠成功吸引住在市郊的中產階級,也很有可能一併拿下賓夕法尼亞州,而這將成為他翻盤的關鍵。

  民調可能不靠譜

  據CNN報道:儘管再度經受“郵件門”衝擊,希拉里民調仍領先特朗普。如果特朗普是個傳統政客,他會説:“唯一值得關注的民調,就是大選當天的民調。”但,他不是。特朗普反覆告訴自己的支持者這些民調都是被民主黨操控了的。雖然這只是特朗普的瘋話,但萬一民調本身就不靠譜怎麼辦?

  持強烈脱歐立場的英國獨立黨黨魁法拉傑説,脱歐公投的結果震驚了全世界。“投票當天的民調顯示脱歐派落後十個百分點,但是最後我們贏了。”他説:“現代民調公司無法接觸到那些原本不打算投票後來又去投票的人。”

  法拉傑就説,很有可能很多特朗普的支持者都不好意思説自己支持特朗普,這讓民調變得很不靠譜。英國前首相卡梅倫的政治策略顧問希爾頓也認為這種情況很有可能是真的。他説:“針對特朗普的道德抨擊在媒體上被無限擴大,不少人不好意思説支持他。因為按希拉里的説法,如果支持特朗普,那麼你肯定是支持種族主義、排外主義的獨斷家。”“我認為特朗普的隱形支持者會於下週在俄亥俄,密歇根等地掀起一場驚奇。” 


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度