中國海警船再次駛入釣魚島12海里 日方提高抗議級別

  日本海上保安廳15日在官網公開的中國海警船視頻截圖

  大公網8月17日訊 據共同社消息,日本海上保安廳巡邏船17日發現4艘中國海警船當天上午10點左右相繼進入釣魚島12海里範圍內,約1小時40分後駛入外側的毗連區。

  報道稱,這是今年以來中國公務船第25日駛入釣魚島12海里範圍內,上次是在本月9日。日本外務省亞洲大洋洲局局長金杉憲治向中國駐日本大使館方面提出了抗議。

  據稱,這4艘船分別是“海警2101”、“海警2102”、“海警2306”及搭載疑似機關炮裝置的“海警31239”。

  共同社消息表示,進入8月以來曾有單次最多15艘中國公務船在釣魚島附近航行,5日至9日合計28艘次曾進入釣魚島12海里範圍內。10日以來公務船數量減少,活動一度趨於平靜。

  中國外交部8月初在回應公務船進入釣魚島海域相關問題時表示,中方在釣魚島問題上的立場是明確的,一貫的。釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,中國對上述島嶼及其附近海域擁有無可爭辯的主權。

  【相關報道】日媒:日本海上保安廳公開釣魚島“警備”視頻

  大公網8月16日訊 據共同社報道,日本海上保安廳15日在官網上公開了該廳巡邏船在釣魚島附近海域“應對”中國公務船進入該海域以及在毗連區航行的視頻。

  報道稱,公開有關警備狀況的視頻這一做法極為罕見,該廳表示“希望正確了解海保的活動和對中國船的應對情況”。日本首相官邸的官網上也能瀏覽。

  海保將巡邏船和飛機于5日至9日拍攝的視頻編輯成約4分鐘長度。其中可以看到巡邏船敦促中國公務船離開,以及對眾多中國漁船的監視情況。視頻沒帶語音。

  據海保介紹,5日至9日共有中國海警船等公務船28艘次駛入釣魚島附近海域。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度