希拉里放言對華強硬反TPP 奧巴馬進退兩難

  

  圖:民主黨總統候選人希拉里11日在底特律發表演講/法新社

  大公網8月13日訊 綜合法新社、美國CNBC報道:在共和黨總統候選人特朗普公佈自己的經濟方案之後,民主黨總統候選人希拉里11日公佈自己的經濟藍圖,她承諾要在美國與中國等國家的貿易爭端中採取更強硬立場,明確表示反對推行《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),稱當選美國總統後也會堅持這一立場。

  在特朗普公佈自己的經濟方案三天後,希拉里在密歇根州底特律市郊沃倫發表演講,闡述她的經濟議程,強調自己與特朗普的不同,以鞏固自己目前在民調方面的優勢。特朗普的經濟政策主要包括:大幅削減企業税和所得税税率、放鬆監管,並對貿易協定採取更強硬立場。

  批特朗普政策存“迷思”

  希拉里説,捍衞美國的利益,毋須美國人“與世隔絕”,但她強調自己會反對削弱美國地位的貿易協議。她説:“我給密歇根州和全美國每個工人的資訊是:我會終止任何扼殺職位或壓低工資的貿易協議,包括TPP。”她説:“我現在反對它(TPP),(總統)選舉結束後也將反對它,就任總統後還將反對它。”

  她聲言會對中國強硬,説中國這個全球第二大經濟體和其他國家“玩弄體制”太久了。她説:“我將會勇敢地抵抗中國,以及其他任何嘗試佔美國工人和公司便宜的國家。”如果有國家破壞規則,“我們將毫不猶豫,徵收有目的的關税。”

  希拉里還戳破人們對特朗普經濟政策存在的“迷思”,即這位紐約億萬富豪會懲罰富人、與美國勞工和中產階級站在一起。她説:“(事實是)他會給大企業、百萬富翁和華爾街管錢的人們減數以萬億計的税。(到時)這會令我們的國債大增,最終導致教育、保健和環保等優先事項被大幅削減。”

  這是希拉里參選以來,對TPP發表的最為明確堅決的反對立場。希拉里在貿易方面的立場,是她在本次選舉中的弱項之一。1993年,她的丈夫克林頓在擔任總統時簽署《北美自由貿易協定》(NAFTA),使其正式成為美國法律。但該協議在部分社區很不受歡迎,因為美國企業可在墨西哥重新部署,以取得廉價勞工,從而減少美國工人就業機會。

  相較而言,特朗普反對如TPP和NAFTA等貿易協議的立場,已成為其主要政策綱領。為了尋求嚴重受全球化影響的美國工人的支持,特朗普也把希拉里描繪成不顧一切地支持上述自由貿易協議的人。希拉里在擔任奧巴馬政府國務卿期間曾支持TPP。因此,當去年希拉里開始競選活動、姍姍來遲地反對TPP時,包括特朗普在內的很多人都批評她在該問題上立場虛偽。

  特朗普8日在底特律公開形容投票給希拉里就是“投給TPP”,因此,她這次特意選擇同樣在底特律,澄清自己在TPP問題上的立場。

  特朗普:若失敗將放悠長假期

  但希拉里的話音剛落,特朗普的競選陣營就猛攻她。特朗普的全國政策主管米勒在一篇聲明中説:“不要搞錯:她是會認可TPP的,一如她推動跟韓國和哥倫比亞達成協議那樣。”美國於2011年先後與哥倫比亞和韓國簽署自貿協議,希拉里當時仍任國務卿。

  根據最新全國民調,特朗普支持率暫時落後希拉里3%。一向自信心爆棚的他11日接受CNBC電視台訪問時,首次“認低威”,提到自己在11月大選中落敗的可能性。他表示,如果他角逐總統失敗,無緣入主白宮,他便會恢復過好日子,放一個非常、非常好的悠長假期。

  TPP或“胎死腹中” 奧巴馬進退兩難

  儘管下一任美國總統的亞洲政策尚未明確,但奧巴馬“重返亞洲”戰略中重要的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)正遭到挑戰。

  TPP也是奧巴馬政府最為重要的亞洲貿易協定之一。這一協定曾多次被北京批評為華盛頓遏制中國崛起的工具。但奧巴馬堅稱,TPP可以讓美國主導亞洲貿易規則的書寫。

  可是,無論是共和黨的特朗普還是民主黨的希拉里,都在公開對TPP表示反對。就連希拉里的競選搭檔、副總統候選人凱恩在此前支持TPP後現在也出面反對,説TPP將對美國的勞工階層不利。

  特朗普方面則對TPP問題十分明確。他的政策顧問內瓦羅表示,若特朗普當選下任美國總統,TPP將“不復存在”。他還批評奧巴馬政府在“重返亞洲”問題上太高調,從而惹惱了中國。

  諷刺的是,在TPP問題上支持奧巴馬的尤以國會共和黨議員居多。去年,美國國會通過貿易促進授權(TPA)法案,授權總統代表美國與相關國家談判,不需要逐一獲得國會批准。

  對於奧巴馬來説,若TPP能最終在其明年年初卸任前得到國會批准,則將是他過去八年的重要政績。不過分析人士指出,對於進入競選季的美國來説,“跛腳鴨”式的國會和政府並不可能很快實現他的這一願望。

  兩名候選人的高調反對,讓美國首席貿易談判代表弗羅曼罕見出面干涉。7月29日,弗羅曼督促國會盡早核准TPP,他擔憂TPP協議可能“胎死腹中”,同時,由中國帶頭推動的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)正在全速推進,等於把“貿易全球化城堡的鑰匙交給中國”。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度