美國亞太布控15萬重兵遏制中國和俄羅斯

\

  圖:武警部隊11日在新疆展開“衞士-16.崑崙”反恐演習/網絡圖片

  大公網8月13日訊 綜合新浪網、人民網、新京報報道:12日,中國戰略文化促進會在北京發佈美日兩國2015年軍力評估報告(民間版)。報告指出,美國駐海外兵力有23.5萬人,其中15.43萬人部署在亞太,美軍計劃於今年底建成133支網絡任務部隊,約6200人,于2018年形成作戰能力。此外,在威脅判斷上將中國和俄羅斯定性為企圖挑戰美國主導的國際秩序的“修正主義國家”。報告還凸顯出日本致力擺脱戰後和平憲法束縛這一點。

  美日兩國2015年軍力評估報告是中國戰略文化促進會第五次發表該項報告。美國軍力報告分六個章節,包括防務戰略,軍事實力、兵力部署和新型作戰力量建設,國防預算和武器裝備研發,作戰理論新發展,聯盟與夥伴關係,軍事演習。

  美注重新型作戰力量建設

  中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長羅援少將指出,2015年,美國發布了《國家安全戰略》《國家軍事戰略》《亞太海上安全戰略》等戰略文件,為美國軍事力量的建設發展和運用提供了新的指南。總的看,美國仍在大力推進“再平衡”戰略:在威脅判斷上更關注大國威脅,將中國和俄羅斯定性為企圖挑戰美國主導的國際秩序的“修正主義國家”;在兵力部署上,增加亞太地區的兵力兵器,展示美國軍事實力,同時調整在歐洲和非洲的兵力部署,加強軍事存在;在作戰樣式上,更加重視“混合衝突”,強調進行快速集結,和實施“全球一體化作戰”;在軍隊建設上,貫徹第三次“抵銷戰略”,強調軍事科技創新加強新型作戰力量建設,搶佔未來戰爭制高點。

  這份報告數據來源主要是美日兩國官方材料,美國軍力評估報告指出,美國現有兵力共130.3萬人,駐美國本土有106.8萬人,駐海外23.5萬人,這其中15.43萬人部署在亞太,在所有海外駐軍中佔比65%。

  美國在軍費上依然保持高開支,這些費用重點用於發展海空裝備。報告指出,2016財年美國防預算為5850億美元,比2015財年增加44億美元,高於美國之後8個國家國防預算總和。其中,採購費為1077億美元,約佔20%。

  報告指出,在加強常規軍事力量的同時,美國特別注重新型作戰力量建設,例如網絡空間作戰、太空作戰、無人作戰、反導作戰等。美國重視網軍建設體現在其2015年版的《美國國家軍事戰略》中,該戰略將美國國家安全問題列為“2-2-2-1”,其中的“1”就是指網絡空間。

  在網絡空間力量建設上,美軍計劃2014年-2018年投入18.78億美元,于2016年底建成133支網絡任務部隊,約6200人,于2018年形成全面作戰能力。2015年,美國已建成超過100支網絡任務部隊。

  《2015年日本軍力評估報告》共有九章,包括總體政策調整、軍事實力、國防預算、軍事部署、武器裝備、體制編制改革、軍事訓演、對外軍事安全交流與合作、對華軍事安全關係。

  日致力擺脱和平憲法束縛

  作為美國在亞太地區最重要盟友,近年來,日本致力於擺脱戰後和平憲法束縛。報告指出,2015年日本國防預算總額達到5.19萬億日圓,創歷史新高。這些預算主要被用於繼續加強日本西南諸島防衞力量,強化海上和航空自衞隊進攻作戰力量,以及擴大美日防衞合作。

  報告認為,2015年日本在軍事安全領域的三大舉措引人注目。通過了以解禁集體自衞權行使、隨時出兵海外、為別國提供軍事後勤支援等為關鍵內容的新安保法,並且,為大幅提升職業軍人的地位與職權,幾近廢除“文官治軍”的傳統傳統制度;修訂《日美防衞合作指針》,加大日美聯合干預地區、全球以及“國際公域”的安全事務的力度;日本在西南諸島及第一島鏈─中國的家門口不斷加強軍事部署和防範措施,配合美國不斷介入南海爭端,意圖實現軍事重返東南亞的目的。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度