紀碩鳴:中英“黃金時代”不會輕易終結

  文|紀碩鳴

  前英國首相卡梅倫力挺欣克利角C核電項目,將其當作中英關係開啟“黃金時代”的一個標誌。不過,新上任的英國首相沒有批准簽約,被認為中英關係的“黃金時代”結束。

  就在距離簽字儀式開始只有幾個小時的時候,新上任的首相文翠珊政府宣布,將重新評估該項目,決定推遲批准欣克利角C核電站項目,從而引起震動。據英國媒體報道,文翠珊在擔任內政大臣時期,對卡梅倫推進該項目的熱情不以為然,她的一位前同僚表示,文翠珊此前曾表示擔心這項中國投資計劃對國家安全的影響。

  文翠珊對中國並不友好是事實,在卡梅倫任首相期間,她是內政大臣,反對中國投資該核項目,對中國的人權狀況有諸多詬病也是事實。但不管怎麼説,她不能輕易放棄中英“黃金時代”。

  何謂中英關係的“黃金時代”?説穿了,無非就是利益的時代。卡梅倫去年接受中央電視台訪問時,表達中英雙邊的“黃金時代”,很清楚地指,“看到的變化是,會有投資流入我們的基礎設施項目,會有中國企業招聘人手、創造工作崗位”。他所指的“黃金時代”,是期待中國在經濟上對英國施以援手。

  今年剛剛公投要脱歐的英國,面臨着英鎊貶值、經濟突變的危機。期待海外投資創造就業機會,促進英國經濟增長的條件有變化嗎?回答是:沒有!那就意味着無論誰上台,卡梅倫所講的“黃金時代”還沒有過時,還在。

  沒錯,核電是“黃金時代”的標誌性項目之一,其實也就是之一。去年10月,中國國家主席習近平訪問英國,中英兩國簽署多項合作協議,總額達400億英鎊,“黃金時代”是具有戰略意義的兩國關係。有英國評論家分析指,文翠珊暫停該核項目,要重新審核並不是戰略性的。新政府還沒有直接宣布取消相關項目,以平常心看待,新官上任三把火,對這一重大項目,新政府希望了解多一次,重新覆核一下也沒有什麼不妥,她想以此和前朝有分別。

  也有指,文翠珊此舉完全有可能是為了牽制法國,為脱歐談判取得籌碼。該項目本來就眾説紛紜,有指向中國,稱涉及國家安全的陰謀論;也有指造價過高,英國吃虧了;更有直指主要投資方法國電力集團的科技有問題。該項目對中國在歐盟發展核電項目意義重大,是中國核電走向全球第一步的標誌性項目。但該項目對法國同樣重要,法國電力集團董事會剛剛在前一日投票通過了興建計劃,一旦核電項目被終止,對法國經濟和推進全球範圍的核建設都將造成損失。

  中英之間還有更多的戰略性合作,如果僅為這一個項目毀了中英“黃金時代”,英國還正與中國商議簽訂自由貿易協議,難產的可能也會增加。到時,英國的工商界人士會發起抗議。

  面對諸多疑慮,文翠珊的發言人稱,“考慮到中國將在國際事務、全球經濟和一系列國際問題中發揮的作用,將繼續尋求與中國保持密切關係”。相信英國新首相不可能輕易終結中英“黃金時代”!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度