李嘉誠對世界經濟前景態度審慎 量化寬鬆似到盡頭

  

  圖:長和主席李嘉誠發表對香港以至環球經濟前景看法,直言下半年香港經濟會受到環球不明朗因素增加所影響

  文|大衞

  正當環球經濟下行壓力加劇、全球央行繼續放水之際,長和集團主席李嘉誠在中期業績報告對香港以至環球經濟前景看法備受關注。他直言英國脱歐在未來兩三年對當地帶來負面影響,世界經濟與政治存在不確定因素,令各行各業面臨不同程度的艱難與挑戰,坦言下半年香港經濟會受到環球不明朗因素增加所影響。李嘉誠對宏觀經濟前景態度審慎,突顯環球經濟形勢嚴峻,即使全球加大開水力度救經濟,效用恐怕成疑。

  脱歐負面影響兩三年

  由於經濟大環境不理想,企業業績難寄厚望,業務分散歐美亞各地的長和集團(00001),昨日公佈半年盈利僅微增百分之三至一百四十九億元,在企業業績普遍增長放緩、倒退的今天,長和集團業績表現已算不俗了。

  事實上,長和集團主席李嘉誠在中期業績報告對經濟前景態度審慎,直言英國脱歐在未來兩三年會對當地帶來負面影響,而世界政治與經濟不確定因素,令各行各業面對不同程度的艱難與挑戰。

  下半年經濟挑戰更大

  值得注意的是,李嘉誠特別提到內地與香港經濟,坦言內地經濟處於調整轉型期,經濟增長面對短期波動在所難免,惟中央繼續實施各項穩經濟與保增長政策措施,長遠經濟前景穩中向好。至於香港經濟,“面對全球經濟不明朗因素增加,下半年香港經濟料會受影響”。上述言論,猶如發出經濟預警,下半年香港經濟面臨更大挑戰。

  近月發達國央行輪流放水救經濟,包括日本推出二十八萬億日圓刺激經濟方案、英國減息四分一釐與增加買債規模六千億港元、澳洲與新西蘭將利率降至歷史新低,連串行動無非為了遏低貨幣匯率、提高競爭力,以振興經濟、對抗通縮。

  全球再放水效用成疑

  不過,即使發達國加大放水力度,但實際效用成疑。首先,日本政府公佈新刺激經濟方案之後,日圓兑美元匯價繼續保持強勢,最新報一〇一點二水平,主要是市場對日本政府重振經濟的信心下降,避險情緒高漲,令日圓套息交易持續,推高了日圓匯價。

  其次,英國宣布擴大量化寬鬆貨幣規模,隨即鬧出大笑話,原本本週二計劃購入總值十一億七千萬英鎊的年期十五年以上的國債,最後只能買入十一億二千萬鎊,出現買債不足額,主因全球仍有利息回報的主權債奇貨可居,持有者不輕易出售,令人憂心英國擴大量寬救經濟的如意算盤恐怕打不響。

  第三,近月澳洲、新西蘭央行先後減息,其中新西蘭央行昨日減息四分一釐至兩釐的歷史新低,怎知紐元兑美元不跌反升,一度急升百分之一點九,創出一年新高,出現如此反常現象,便是全球大舉放水的後遺症。在流動性過剩之下,令市場完全扭曲,況且屬於相對安全的資產、且有兩釐年息的紐元,仍然吸引“好息一族”。

  總之,全球放水無助救經濟,寬鬆貨幣政策似乎逐步到盡頭。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度