日本計劃引進薩德 2018年前部署

  圖:韓國民眾11日在首爾示威,反對部署薩德/美聯社

  大公網8月12日訊 綜合日本放送協會、韓國《朝鮮日報》報道:韓國同意駐韓美軍部署薩德(THAAD)系統,引發中國強烈不滿。日本放送協會(NHK)11日援引消息稱,防衞省已經在加速研究引進“薩德”。

  朝鮮于今年接連發射彈道飛彈,本月3日發射的“蘆洞”中程飛彈,射程達1000公里,甚至降落在日本秋田縣附近的專屬經濟區(EEZ)海域。日本當時因無法提前掌握朝鮮發射飛彈而未能作出任何應對,因此朝鮮的飛彈已對日本安全構成了重大威脅。

  為強化應對朝鮮飛彈威脅的能力,日本防衞省已經在研究引進美國的薩德系統,預定於今年的第二次追加預算案,正式提出相關政策。

  目前,日本本土並不具備可以進行飛彈截擊的飛彈發射台。日本構建的是雙重截擊系統,先利用海上的宙斯盾驅逐艦的SM-3飛彈在高空進行第一次截擊,若第一次截擊失敗,就在地面用“愛國者-3”(PAC-3)飛彈進行攔截。若日本引進並部署薩德,就會在SM-3和PAC-3之間再構建一個截擊網,完成三重飛彈截擊系統。

  日本國內過去普遍認為,日本在5年中期防衞計劃結束(即2018年)之後才有可能引進薩德。但目前防衞省這一決定意味着時間有可能被提前到2018年之前。

  有分析稱,日本引進薩德可能再一次提升東北亞的緊張局勢。一名韓國外交人士表示,“在韓國決定部署薩德與中國發生摩擦的情況下,若日本也引進薩德,問題的重點就不再是防禦朝鮮飛彈,而是韓美日和中俄朝的對立局勢將進一步加劇”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度