澳洲藉口“國家安全”否決中資購最大電網

  綜合路透社、彭博社、《金融時報》報道:澳洲政府11日以國家安全為由,初步否決將澳洲最大電網公司澳洲電網(Ausgrid)逾半股權,出售給中國國家電網與香港首富李嘉誠旗下的長江基建。這是澳洲財長莫里森在半年之內第二次否決中資收購案。

  中國國家電網和長江基建試圖購買澳洲電網50.4%的股份,價值為100億澳元(約598億港幣)。澳洲電網是澳洲最大國有電網公司,現由該國最多人口的新南威爾士州政府擁有,網絡覆蓋該州近四分之一的人口。如果成交,中國投資者將擁有該電網超過一半的股份,控制權為長達99年。

  在一份給媒體的聲明中,澳洲財政部長莫里森説,他是基於“國家利益”可能面臨風險,從而否決澳洲電網出售。“要特別指出的是,在審查過程中,(當局)認定澳洲電網向企業和政府提供的關鍵電力與通信服務,當中存在國家安全問題”,莫里森在聲明中稱。澳洲無詳細闡明涉及何種“國家安全”。

  下週四前提交意見書

  中國國家電網對事件未有置評。長江基建在回應澳方決定的聲明中稱:“集團相信澳洲政府今日之公佈背後實有難言之隱。箇中原因與長江基建無關。”長建強調,該公司過去25年在英國、澳洲及新西蘭擁有及營運電網、天然氣網絡及水務投資經驗。

  雖然海外投資對澳洲經濟增長很重要,但當局讓外國人越來越難以投資該國的牧場、地產和戰略基礎設施。去年,澳洲政府更對中國、日本和韓國投資者購買本國牧場加強審查,現政府投資審查委員會中甚至有前澳洲情報部門的主管。

  中國在澳洲有很多投資項目,但中國投資者在澳洲競標被拒並不是第一次。2012年,澳洲阻止了中國通訊科技公司華為競標澳洲國家寬帶網絡合同。2015年10月,中國企業獲得澳洲達爾文港的租用權,澳洲公眾出於安全疑慮強烈反對這一交易,美國政府對此也頗有微詞。自那之後,澳洲資產的出售項目就一直承受着政治壓力。今年5月,澳洲就以國家利益為由,拒絕讓上海鵬欣集團收購澳洲最大牧場公司基德曼。

  莫里森還説,收購方可在8月18日之前提交意見書,並需要解釋他們如何解決安全問題。澳洲政府將再次決定,如果再次被否決,可能重新啟動出售程序。由於涉及國家安全,或會出售給本地買家。莫里森對記者們堅稱,儘管初步決定阻止這筆交易,但澳政府仍對外國投資持歡迎態度。

  外國投資成“政治皮球”

  澳洲當局否決這一競購的決定,也突顯上月澳洲大選中少數貿易保護主義議員當選後,該國的政治風向發生了變化。

  由於現政府在7月2日大選中僅取得比半數多一個議席,獨立議員如今在參議院中擁有了更大的話語權。民族黨和謝諾峰團隊黨都公開反對將上述電網出售給外國買家,這兩黨在參議院合計控制7個席位,民族黨是執政聯盟中的小黨派之一。參議院無法阻止海外交易,但特恩布爾政府需要維持與這些議員的良好關係。前澳洲外交部長卡爾11日接受電視台訪問時直言,當局否決上述電網交易,完全是基於“國內政治原因”,並非是所謂的“國家安全”。

  澳洲商業遊説團體及一些政治人士越來越擔心,外國投資已變成一個“政治皮球”,那樣的話可能會給該國經濟造成傷害。澳洲格里菲斯大學政治學講師鄧肯.麥克唐奈説:“這一決定或許預示着,鑑於議會的新政治現實,聯合政府在向外資開放及自由貿易方面開始出現後退。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度