中國漁船釣島海域遭撞 日方救6人收到中方致謝

  圖:日方發佈相片顯示,日本海上保安廳救生艇救起被撞沉中國漁船的船員/法新社

  大公網8月12日訊 據中通社報道:11日清晨,在釣魚島附近海域,一艘中國漁船與希臘國籍大型運輸船相撞,中國漁船被撞沉,6名中國漁民被日本海上保安廳巡視船救起。中國外交部稱在東海南部海域發生撞船事故,稱中日兩國公務船正全力搜救其餘落水船員。

  綜合日本媒體報道,日本海上保安廳第11管區保安本部發表消息,內容指,在當天清晨5時30分許,在距離釣魚島60餘公里海域,一艘船號為“閩晉漁05891”的中國福建漁船,被希臘10萬噸貨輪“ANANGEL COURAGE”撞沉,正在附近海域航行的日本海上保安廳巡視船接到救難信號後趕赴現場,並放下救生艇對落海中國漁民實施救助,共救起6人,獲救船員被送往巡視船上進行救治,目前這6名船員身體無大礙。

  據悉,事故發生時天氣惡劣。日本海上保安廳出動多艘巡視船和飛機,正在搜尋其他失蹤漁民。當天上午,日本外務省向中國駐日本大使館和中國外交部報告了事故和救助經過。日本外務省消息指,中國大使館對於日本海上保安廳的救助表示了謝意。日本海上保安廳表示,碰撞原因還在調查中。

  中國外交部昨日回應有關報道,稱根據中國海警局和交通部中國海上搜救中心的通報,11日早上,一艘中國漁船和一艘希臘籍貨輪在東海南部海域發生碰撞,中國漁船沉沒。目前,6名中國船員被救起,中日兩國公務船正全力搜救其餘落水船員。中方希望中日有關海上部門繼續以合作姿態妥善處理事件。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度