俄羅斯稱烏克蘭策劃恐襲克里米亞 雙方對峙升級

資料圖:俄羅斯實際管轄下的克里米亞

  中新社莫斯科8月12日電 (記者王修君) 當地時間11日,俄羅斯外交部發表聲明,呼籲“西方國家表現出理性”,促使烏克蘭當局停止挑釁。同日,烏克蘭總統波羅申科表示,已命令臨近克里米亞地區的所有部隊提升戰備級別,並要求與俄方通話。

  俄羅斯安全局10日發佈消息稱,俄安全部門成功制止一起烏克蘭國防部情報部門策劃的針對克里米亞基礎建設和生活保障設施實施的恐怖襲擊。此外俄方還摧毀了烏克蘭情報部門在克里米亞的祕密網絡,並拘留了幫助籌備恐怖襲擊的烏克蘭和俄羅斯公民。

  俄方這一消息遭到烏克蘭方面的否認,並指責俄方散佈這一消息的目的意在“挑釁”。烏總統波羅申科發表聲明稱,烏克蘭譴責一切形式和表現的恐怖主義行為,同時否認針對克里米亞使用恐怖手段。

  目前這一事件餘波尚未平息。據俄新社消息,烏克蘭總統波羅申科11日通過社交網站宣布,針對當前局勢,自己已下令將臨近克里米亞和頓巴斯(烏克蘭東部)地區的所有部隊提升戰備級別。

  另據烏克蘭總統網站消息,波羅申科已要求儘快與俄總統普京進行電話會談,同時要求與德、法兩國領導人進行三方電話會談。

  同日,俄羅斯外交部針對“克里米亞恐怖襲擊事件”發表聲明稱,如果發生在克里米亞的挑釁事件有烏克蘭武裝力量總司令(指烏總統波羅申科)的參與,那麼該人則扮演了“和平進程掘墓人的角色”。如果挑釁事件沒有他的同意,則形勢就更加嚴峻。

  聲明表示,烏克蘭方面總是宣稱其“收復被佔領的克里米亞的行為”得到了美國、北約和歐盟“無條件的支持”。西方國家對烏此類言論的放縱毫無疑問地鼓勵了烏克蘭在克里米亞的挑釁行為。

  聲明説,俄羅斯多次提醒其他國家,烏克蘭當局無意通過和平途徑解決問題。俄方呼籲支持烏克蘭當局的西方國家“表現出理性”,促使烏克蘭當局停止不斷的挑釁行為,使其履行明斯克協議有關政治調解烏克蘭局勢的義務。

  2014年3月16日,烏克蘭克里米亞地區(包括克里米亞自治共和國和塞瓦斯托波爾直轄市)舉行全民公投,超9成民眾投票支持加入俄羅斯聯邦。此後,普京簽署文件,允許克里米亞和塞瓦斯托波爾以聯邦主體身份加入俄羅斯。該次公投未獲烏克蘭官方承認。美國和歐盟國也發表聲明,不承認該次公投。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度