施君玉:韓“鐵心”部署“薩德” 中方該如何應對?

  文|施君玉

  據韓媒援引韓外交部消息人士透露,韓駐華大使金章洙日前會晤了中國政府朝鮮半島事務特別代表武大偉,首次通過外交渠道向中方通告,韓不會取消“薩德”部署計劃。據説,這一通報代表了韓方的最終決定。聯繫近一個月以來韓決策層的表態,此消息似有一定可信度。青瓦台無意退讓,“鐵了心”要引入“薩德”。如若此傳聞是真,那麼,中韓“薩德”之爭將步入新階段,中方將由以“勸退”為目的的外交、輿論施壓,轉向實質性“反制”。

  中方用“項莊舞劍”和“司馬昭之心”喻指“薩德”。很明顯,這是美圍堵中國、進行“亞太再平衡”的重要戰略步驟。中方雖無權干涉韓是否引入“薩德”,但有權要求韓方舉措不要危及中國安全,有權採取對應舉措,以消除威脅或將威脅降至最低。這正是中方反制的基本要義。

  “薩德”入韓,標誌着美竭力撮合的“亞洲版北約”初步成型。韓方已表明,將與日本方面分享“薩德”獲取的情報,日防衞省也準備討論是否引入“薩德”,以應對所謂“朝鮮飛彈威脅”。“薩德”入韓給地緣政治帶來的最大變化是,亞洲第一次出現了以美、日、韓“三角同盟”為基礎的軍事集團。中方勢將對亞太安全局勢作出重新評估,與同受威脅的俄羅斯結成更緊密的關係,特別是發展軍事領域裏的合作。中方的半島政策也可能作出調整,雖現階段不會放棄“無核化”目標,但弱化甚至退出對朝制裁並非是天方夜譚。東北亞可能出現中俄朝與美日韓戰略對峙的新格局,半島危機將進一步加劇,朝核問題更加無解。

  “薩德”部署打破了地區戰略平衡,中方反制的重要目標,就是要在軍事上重建平衡。從軍事角度看,中方應對“薩德”手段綽綽有餘。作為可能的選項,中方將調整戰略武器的部署,增加中朝邊境地區的防禦力量,最大限度地降低“薩德”威脅,包括對該系統的技術性干擾,及對其進行戰備性瞄準等等。中方深知,最好的防禦是進攻,軍方將加大、加快更尖端新型武器的研發,提升對“飛彈盾”的突破能力。屆時,本想借“薩德”保護國家安全的韓國,將全天候處於飛彈的瞄準之中,一旦發生戰爭,“薩德”系統尚未啟動便可能已經葬身火海。

  至於經濟、文化等領域的制裁更是顯而易見。“薩德”尚未入韓,已出現經濟合作擱淺、文化交流中斷等多起個案,雙邊關係傳出陣陣涼意。一旦“薩德”入韓成真,韓企業界、娛樂界將不可能再維持現狀,部分政、商界人士可能被宣布為不受歡迎的人,中韓關係將走向全面危機。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度