延靜:朴槿惠訪俄之目的

  文|延靜

  韓國公佈,朴槿惠總統將於9月2日至3日訪問俄羅斯,參加在符拉迪沃斯託克舉行的第二屆東方經濟論壇,並與普京總統會面,舉行韓俄首腦會談。從發展韓俄雙邊關係來講,這也可能確有需要,因為朴槿惠與普京已有很長時間沒有見面,也可以看作是2013年普京訪韓之後朴槿惠的回訪。目前,朴槿惠因“薩德”問題內外處境被動,如果她按慣例參加G20杭州峰會,那麼之前訪問俄羅斯,多少可以減少訪華的色彩,也可減輕單獨訪華的印象。

  同意在韓部署“薩德”,是韓國走出的一步錯棋。今年一月以來,由於朝鮮進行第四次核試,其後又多次試射彈道飛彈,朝鮮半島局勢持續緊張。韓國為免遭到來自朝鮮的挑釁,從原有立場後退,同意部署“薩德”以防不測,但此舉激化了半島緊張局勢,助長了朝鮮開發核武的氣焰。朝鮮對部署“薩德”作出強烈反應,切斷與美國的“聯絡管道”,聲稱要把青瓦台“變成火海”。朝鮮試射飛彈次數有所增加,近日所射飛彈還第一次落入日本專署經濟水域。

  韓國國內政局也因“薩德”問題鬧得很不安寧。韓國在野黨紛紛發表聲明,反對在韓部署“薩德”。政界要人也發言表示反對,其中前總理鄭雲燦要求當局對部署“薩德”決定再作考慮。慶尚北道星州郡民眾上千人,自韓美宣布決定後,持續舉行抗議集會,甚至到首爾遊行示威,反對在當地部署“薩德”。朴槿惠迫於壓力,近日表示,部署“薩德”或許可以改變選址。但改到別的地方,民眾就會同意嗎?

  部署“薩德”更成為中韓關係發展的最大障礙。中方曾多次表示反對立場,勸説韓國慎重思考,不要走這一步。美韓公佈“薩德”部署後,中方除申述原則立場,表示強烈不滿和堅決反對外,已開始採取反制措施,雙邊交流將會減少,貿易將會停滯或下降。中國民眾已開始抵制赴韓旅遊和購買韓國商品,中韓關係前景令人堪憂。

  更重要的是,部署“薩德”是美國“重返亞洲”戰略佈局的重要一步。朝鮮半島縱深有限,而部署“薩德”遠遠超過韓國防衞需要。“薩德”電波可以含蓋中國東北、華北和俄羅斯遠東地區,破壞地區戰略平衡,其意圖昭然若揭。“薩德”部署選址連首爾和京畿圈都排除在外,所謂“最佳方案”不能不令人生疑。“薩德”一旦部署,完全由美國人掌控,韓國所謂選擇“縮水版”不攻自破。美國的戰略意圖十分明顯,韓國跟着走,最終只會引火燒身。

  朝鮮半島需要的是和平穩定,沒有這個大局,一切無從談起。而部署“薩德”恰恰與此相反,只會帶來半島局勢的動盪,帶來這個地區軍事部署升級,使得半島“無核化”的目標離我們越來越遠。只有亂中取利的美國可以從中得到好處。

  朴槿惠訪問俄羅斯還有一個月,青瓦台宣布,韓俄元首會談中除就加強雙邊合作交換意見外,也會談及“薩德”問題。俄羅斯在“薩德”問題上與中國完全一樣,持反對立場。如果韓國想通過這次訪問在“薩德”問題上得到什麼,那將是枉費心機。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度