特朗普暗示“刺殺”希拉里 引美國輿論譁然

圖:特朗普9日在北卡羅來納州造勢\法新社

  大公網8月11日訊 綜合英國廣播公司、美聯社報道:美國共和黨總統候選人特朗普日前在選戰集會上強調國民個人擁有持槍權的重要性,並暗示他的支持者可以行使使用槍械的權利去阻止希拉里勝出選舉,引發輿論大譁,不少人指責特朗普煽動暴力,暗示持槍選民“刺殺”希拉里。

  特朗普9日在北卡羅來納州造勢活動發表的一次演説中稱,希拉里要取消憲法第二條修正案所規定的公民持槍這一憲法權利。他表示,一旦希拉里就任總統,會挑選自由派大法官補位最高法院,事情就不好辦了。接下去,他説:“不過,擁護憲法第二條修正案的人們或許有辦法做些什麼,我不知道。”

  被指發“死亡威脅”

  此言在美國國內立即引起軒然大波。媒體和社交網站中不乏這樣的解讀:特朗普是在煽動對希拉里使用武器。民主黨參議員沃倫推文指出,特朗普對希拉里發出了“死亡威脅”。希拉里的競選團隊稱,特朗普的言論“非常危險”,“一個謀求成為美國總統的人不應以任何方式暗示使用暴力”。

  特朗普的競選團隊駁回指控稱,特朗普只是説,贊同公民擁槍權的人應在11月份的大選中踴躍參選,團結一致,把票投給他。特朗普的選戰顧問米勒強調,擁槍權的支持者們是一個“有巨大政治力量的極團結的群體”。

  特朗普本人後來在電視台上也表示,在場人群中沒有人會認為,除了呼籲支持他擊敗希拉里外,他的講話還會有別的意思。特朗普在選戰中頻繁攻擊民主黨對手,稱她是“無賴希拉里”,新近更以“魔鬼”稱之。

  前紐約市市長朱利安尼支持特朗普,指他的言論並不是威嚇希拉里。一些特朗普的支持者接受CNN訪問時説,他們不擔心特朗普的言論。支持者指,特朗普顯然是在説笑,而他們欣賞特朗普的暢所欲言。

  希拉里促嚴格控槍

  美國全國步槍協會(NRA)支持特朗普,並警告如果希拉里成為總統,她會挑選不支持憲法第二條修正案的法官。希拉里的政綱中提及收緊槍支的管制,不過,希拉里本人一再駁斥關於她有意取消個人擁槍權的指控。她表示,只是要更嚴格控制槍械的銷售,防止武器落入刑事犯罪分子、恐怖嫌疑分子或心智不健全者之手。

  美國特工處發言人指,當局得知特朗普言論,但拒絕再回應其他問題。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度